< >

В интересах детей. Воронежский депутат поможет Семилукской райбольнице с оборудованием

В медучреждении обновят мебель и игровое оборудование.

Вести Воронеж 562
В интересах детей. Воронежский депутат поможет Семилукской райбольнице с оборудованием

Фото: Архив

Воронежский депутат Госдумы Сергей Чижов поможет Семилукской районной больнице с оборудованием. Какие сейчас условия в медучреждении и что планируется там обновить, рассказали парламентарий и врачи.

Развлечения на лечении

Для детей поход в больницу или поликлинику в большинстве случаев связан с томительным ожиданием своей очереди и страхом перед различными медицинскими процедурами. Чтобы пребывание в стенах больницы стало более приятным, для маленьких пациентов на базе медучреждений оборудуют специальные игровые зоны.

Такая практика широко применяется в Московской области. Она реализуется в рамках региональной инициативы «Добрая комната», входящей в проект Единой России «Здоровое будущее». В Воронежской области потребность в игровых зонах на территории медучреждений ниже. Но, как отмечает депутат Государственной Думы от Воронежской области, заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам Сергей Чижов, эффективные практики необходимо тиражировать на всю страну. В случае с Воронежской областью – в адресном формате, отталкиваясь от потребностей каждого отдельно взятого учреждения.

В личном аккаунте Сергей Чижов делает акцент на том, что защита детства, создание условий для воспитания, образования и самореализации подрастающих поколений – одно из ключевых направлений госполитики и основа национальной идеологии.

– У нас последовательно реализуется программа «Десятилетие детства» и национальный проект «Демография». Мы продолжаем развивать систему поддержки семей с детьми таким образом, чтобы в итоге она охватывала все ключевые события в жизни ребёнка: от рождения до получения высшего образования. Проводим модернизацию учреждений дошкольного, общего и дополнительного образования, увеличиваем количество бюджетных мест в вузах, – прокомментировал депутат.

Эффективная демографическая политика предполагает целый комплекс мер, но одно из основных направлений – это развитие детского здравоохранения, в которое на системной основе уже несколько лет вкладываются серьёзные бюджетные инвестиции.

– Один из показательных примеров – Семилукская районная больница, расположенная в моём округе. С её главврачом Акульшиным Алексеем Викторовичем знаком довольно давно, ранее он возглавлял медучреждение в Нижнедевицком районе, тоже в моём округе. За последние несколько лет в Семилукской РБ отремонтировали два этажа детской поликлиники, что позволило создать комфортные условия для пребывания родителей и работы медицинского персонала. Однако я заметил, что не хватает наполнения, ориентированного на маленьких пациентов, – отметил Сергей Чижов.

Депутат напомнил, что в Московской области на протяжении трёх лет реализуется партийный проект, направленный на решение таких проблем, – «Добрая комната». Он является сугубо региональным, действует на территории Московской области, где в этом году планируется создать и оборудовать около 40 игровых комнат на базе детских поликлиник и больниц.

– Я убеждён, что лучшие региональные практики обязательно нужно масштабировать на всю страну. Особенно, если они направлены на защиту детства. Дети – наше будущее и наша общая забота! Дети всегда остаются детьми и, особенно оказавшись в больничных стенах, они нуждаются в положительных эмоциях. Поэтому я решил приурочить к Международному дню защиты детей оказание помощи Семилукской районной больнице в дополнительной комплектации игровых и рекреационных зон удобной детской мебелью и развивающими играми. Не смог сообщить коллективу об этом лично, так как сегодня – пленарное заседание в Государственной Думе. Совместно с руководством больницы мы продумаем, что необходимо приобрести в первую очередь и уже в ближайшее время я обязательно с рабочим визитом посещу учреждение».

Что делать с малышами

О пользе и важности игровых зон на территории больниц рассказала заместитель главного врача БУЗ ВО «Семилукская РБ имени Гончарова» по детству и родовспоможению, врач-педиатр Екатерина Чернышова.

– Игровая комната, появившаяся у нас два года назад, пользуется особой популярностью у детей. Обустройство таких зон очень важно, ведь маленьким пациентам сложно усидеть на месте, а родителям – найти занятие для непосед, настроить их на позитив перед посещением врача. Игровая дает возможность не только отвлечь детей от больничной атмосферы, но и устроить короткое развивающее занятие, пообщаться со сверстниками, – рассказала Екатерина Викторовна. – При этом они проводят время в безопасной зоне. Дети с удовольствием рисуют за специальным столиком, играют в домике, разбирают и собирают мягкие модули».

Рядом с игровой находится комната здорового ребёнка, где каждый четверг специалисты отвечают на вопросы родителей. Сотрудники больницы рассказывают все о кормлении и пеленании грудничков, уходе за ребенком до года, помогают молодым родителям справиться с их новой ролью. Еще одно помещение этого блока – комната для кормления, где мама может в случае необходимости и переодеть ребёнка.

Темпы растут

Семилукская райбольница включает 42 объекта. Это поликлиники для взрослых и детей, хирургическое, кардиологическое, инфекционное и другие отделения, реанимация, роддом, межрайонное отделение восстановительного лечения людей, перенесших инсульт, амбулатории и ФАПы. В больнице получают помощь 67 000 человек. Главный врач учреждения Алексей Акульшин отметил, что за последние несколько лет учреждение значительно изменилось.

– Два года назад на средства федерального и областного бюджетов мы сделали ремонт в детской поликлинике: расширили и сделали отделку помещения, обновили входную группу, создали игровую зону. Сейчас новая проектно-сметная документация отправлена на экспертизу. После её одобрения наше учреждение будет включено в ведомственную программу, которая позволит провести ремонт в поликлинике для взрослых, – рассказал главврач.

В 2021 году должны быть сданы две новых амбулатории и три ФАПа. Ещё три фельдшерско-акушерских пункта было построено в прошлом году. До этого модернизация здравоохранения проходила менее масштабно, вводили в эксплуатацию по одному объекту в год.

– Сергей Чижов заботится об интересах жителей региона не только в рамках работы в Комитете по бюджету и налогам, но и адресным личным участием. Мы знакомы уже давно. Еще когда я возглавлял медучреждение в Нижнедевицке, Сергей Викторович помог нам решить проблему с коечным фондом. И сегодня, благодаря его участию, мы можем обеспечить более комфортные условия для наших маленьких пациентов, – добавил Алексей Акульшин.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также