< >

Вместо углеводов – аминокислоты. Воронежские учёные придумали полезные пряники

Тесто для них готовят по особому рецепту.

Фото: Вести Воронеж

Перчёный хлеб, перечный кекс или лепёшка с мёдом. Как только издревле не называли пряник. Ими лакомились ещё древние египтяне и славяне. Воронежские учёные придумали, как превратить мучное изделие в полезное лакомство, сохранив при этом традиционный вкус. В технологическом университете устроили пряничный квест. Как к кондитерскому искусству приобщились около 200 школьников, увидела корреспондент «Вести Воронеж».

Те же козули, но из медового теста, приготовленного почти как хлебное. Рецепт: мука, яйца, сливочное масло, сахар, сода и разрыхлитель. Тот самый вкус и аромат лепным пряникам дают имбирь и какао.

Изготовление такого лакомства – простор для творчества. Поэтому из пяти килограмм готового теста школьники, побывавшие в вузе, слепили птиц. За дело взялись не только будущие хозяйки. Школьник Егор Бондарик, к примеру, признался, что раньше лепил пельмени, но этот опыт оказался в изготовлении мучного изделия бесполезным. И вместо птицы у подростка получился заяц.

Всех «пернатых» отправили в печь. У школьников в это время состоялась слепая дегустация. По вкусу они попытались угадать самый полезный пряник.

– Я не знаю, домашние или магазинные. Они почти что похожи. Но всё-таки мне кажется, что магазинные вкуснее. В них добавки какие-то особенные, – сказала школьница Ангелина Коростелева.

Особенные как раз благодаря разработке учёных ВГУИТ. Они придумали так называемый функциональный пряник. В нём несколько видов муки – из зародышей пшеницы, семян льна и тыквы. Кроме того, в состав входят пшеничные отруби. Богат такой пряник не углеводами, а аминокислотами Омега 3 и 6. Сплошная польза, но при этом привычный классический пряничный вкус.

– Наше питание, которое получаем в течение дня, абсолютно не сбалансировано. Омега 3 и 6 в большом недостатке в организме. При этом они крайне важны, поскольку отвечают за работу мозга, в том числе. Поэтому эти пряники абсолютно полезны! Они рекомендованы всем группам населения. Эти пряники уже производят, технология выкуплена у него вуза, – отметила доцент кафедры сервиса и ресторанного бизнеса ВГУИТ Елена Белокурова.

В рамках квеста на пряничных человечках и сердечках школьники научились рисовать. В качестве красок использовали разноцветную белковую глазурь – айсинг. Для контура, по словам экспертов, консистенция должна быть гуще. Наносить его нужно буквально одним движением. Но сначала следует изучить азы. 

Пряничный квест точно удался, говорят в вузе. Узнав, какие предметы нужны для поступления, начинающие кондитеры всё испеченное и раскрашенное забрали домой.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также