< >

Воронежцы попросят Путина спасти двухкилометровую берёзовую аллею от вырубки

Деревья намерены уничтожить ради прокладки коммуникаций.

Фото: Вести Воронеж

Жители Отрожки начали собирать подписи под петицией на имя президента страны. Люди просят сохранить в микрорайоне двухкилометровую березовую аллею. Пометки на деревьях, говорящие об их скорой вырубке, появились в мае. Опасения жителей подтвердили в региональном управлении лесного хозяйства: берёзы спилят, чтобы проложить на их месте коммуникации для нового микрорайона.

Розалия Лейта живёт в Отрожке более 20 лет, часто гуляет по алее с внучкой и мужем. Зимой, рассказывает, многие катаются здесь на лыжах. Альтернативы этой лесополосе поблизости нет.

– Три вечера, как мы собираем эти подписи. Гулять пошли – спросили, отказов нет. Я думаю, миром навалимся – отстоим нашу аллею, которая и детям, и внукам нужна, – считает Розалия Лейта.

Между тем, в мэрии рассказали, что берёзы - это вовсе не аллея, а противопожарная полоса, деревья высадили около 50 лет назад. Вероятно, их вырубят не все, а лишь часть, поскольку, коммуникации, которые проложат к новому микрорайону, будут идти и по соседним с деревьями участкам. Судьбу берёз решат геодезисты, уже на месте они определят, какие конкретно попадут под топор.

В середине марта мэрия опубликовала проект застройки этой окраины Воронежа, речь идёт о 115 га. Территория на улице Изыскателей с востока и юга будет граничить с землями Сомовского лесхоза, по которым к новому жилью уже строят подъездную дорогу. Здесь появятся пять микрорайонов с высотностью домов от 11 до 26 этажей, в которых поселятся 23 тыс. человек.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также