< >

Адвокат осуждённого на 9 лет воронежского врача: «Срок больше, чем за убийство»

Защита планирует обжаловать приговор.

Адвокат осуждённого на 9 лет воронежского врача: «Срок больше, чем за убийство»

Фото: Вести Воронеж

Адвокат бывшего заведующего отделением анестезиологии-реанимации №1 Воронежской облбольницы Сергей Шлабович категорически не согласился с беспрецедентным приговором в 9 лет. Защита планирует обжаловать решение и, если это потребуется, будет идти вплоть до Верховного суда. Об этом он сообщил журналисту «Вести Воронеж» в четверг, 3 июня. 

По словам Шлабовича, подзащитный признаёт вину только в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ). В получении взяток Губкин вину отрицает полностью. Адвокат считает, что дело должно быть переквалифицировано, а статья должна остаться только та, которую признаёт медик. По версии защиты, максимальный срок наказания не должен превышать 4 лет. Тогда обжаловать приговор никто бы не стал.

– Мы вообще рассчитывали получить 3 года, поэтому были удивлены наказанию в 9 лет. Сразу воспоминаю историю, как полгода назад одного убийцу отправили в колонию на 8 лет. Получается, у нас срок больше, чем за убийство. Обжаловать будем однозначно – пойдём до конца, – уверяет Сергей Шлабович.

По версии следствия, Игорь Губкин годами брал деньги от подчинённых за покровительство. Не опасаясь быть пойманным, главный реаниматолог получал «отчисления» безналом – на банковскую карту. Поэтому посчитать сумму всех взяток не составило труда. Сотрудники СКР инкриминировали Губкину коррупцию на 6 млн рублей. Более того, реаниматолог, которая отдала Игорю Губкину за 12 лет больше 1 млн рублей заявила в суде, что еженедельно переводила начальнику по 2 тыс. рублей. Это была плата за возможность работать на плановых операциях и получать надбавки. «Несогласные» делиться получали в четыре раза меньше.

На всех заседаниях Игорь Губкин отказался признавать вину в получении взяток. Он заявил, что следствие дало его действиям неверную квалификацию. По его словам, что если и совершал правонарушения, то по статье о злоупотреблении должностными полномочиями. Защита тоже уверяет, что 6 млн рублей – это не взятки, а сумма, которой поделились с руководителем медики из премий и надбавок за работу. 

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также