< >

Катер с алкотестером и штрафстоянка. Как следят за катающимися по водоёмам воронежцами

Ежегодно регистрируют два-три ЧП с участием маломерных судов.

Фото: Pexels

На реках в Воронежской области открылся сезон катаний на гидроциклах и катерах. Владельцев маломерных судов, не имеющих необходимых документов и нарушающих правила, будут штрафовать. А транспорт без необходимых документов планируют отправлять на автомобильную штрафстоянку. Выявлять тех, кто ездит быстро и опасно, намерены в том числе при помощи катера, укомплектованного алкотестером. Его поставят в город уже в июле. Какие нововведения ждут любителей езды по водоёмам в этом сезоне, в интервью «Вести Воронеж» рассказал главный государственный инспектор по маломерным судам Воронежской области Владимир Волков.

Перед началом поездки владелец катера или гидроцикла должен удостовериться, что у него есть документы на транспорт и удостоверение на право управления им. Воронежцу также следует проверить укомплектованность судна. В нём должны быть спасательные жилеты и необходимое исправное оборудование. Если инспекторы в ходе проверки выявят, что чего-то не хватает, владельца водного транспорта ждёт наказание. За нарушение правил плавания – тоже.

– С прошлого года повысились штрафы за нарушение правил на маломерных судах. Они выросли в десять раз. Так, наказание в 15-20 тыс. рублей возможно за превышение скорости и езду в пьяном виде. Кроме того, штраф может быть предусмотрен за отсутствие удостоверения на право управления судном и за отсутствие его регистрации, – напомнил Владимир Волков.   

Также возможно отправление катеров и гидроциклов на штрафстоянку. Места там достаточно, чтобы поместить всех нарушителей, отметил инспектор. В некоторых случаях данные о нарушителях будут направляться в ГИБДД. И через суд злостных нарушителей намерены лишать прав.

Каждый год в Воронежской области в среднем происходит два-три происшествия с участием маломерных судов. Люди получают травмы, иногда даже гибнут. При этом катеров на водоёмах становится всё больше. Пока рейды проводят только 22 инспектора. Им помогают силовики. Но не исключено, что состав в ближайшее время расширится.

Обо всех правилах езды и жалобах на гидроциклы смотрите подробнее в видеоинтервью.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также