< >

Швейцарский робот начал лечить пациентов воронежской больницы

Он помогает восстанавливаться тем, кто перенёс инсульт.

Фото: Вести Воронеж

Восстанавливаться после инсультов или травм спинного мозга жителям Воронежской области теперь помогает робот. Точнее швейцарский роботизированный реабилитационный комплекс. Его применяют в неврологическом отделении областной больницы №1. Это, по сути, экзоскелет руки с подвижностью во всех суставах, который воспроизводит близкие к естественным движения.

Базовая задача робота – взять воображаемую кружку со стола и поднести её ко рту. Комплекс подстраивается под каждого пациента. В зависимости от состояния, экзоскелет может лишь слегка поддерживать больного, частично ему помогать или делать всё за него. Но даже в таком случае, в сочетании с наблюдением за действиями манекена на экране, это даёт эффект, говорят медики.

Разрабатывать руку помогают и компьютерные игры. У робота есть своего рода «мышечная память». Нужное движение записывают, и экзоскелет повторяет его необходимое количество раз. В это время врач может заниматься другим больным. Такая тренировка длится в среднем 15 минут.

Одному из пациентов больницы двигать рукой робот помогает вторую неделю подряд. Врач уверяет, что динамика в плечевом суставе уже есть. Судя по зарубежным исследованиям, такие аппараты помогают преодолеть нарушения восприятия пространства и собственного тела.

– Пациент лучше осознаёт свою руку. То есть он понимает, что она у него есть, функционирует, поэтому ей надо пользоваться. А это немаловажно для наших пациентов. Восстановление в таком случае осуществляется быстрее где-то на 10%, – рассказал врач по лечебной физкультуре неврологического отделения ВОКБ №1 Семён Мухортов.

Ранее в Сколково разработали экзоскелет, который ставит на ноги пациентов с нарушениями двигательных функций после инсультов, черепно-мозговых травм и повреждений спинного мозга. В областной больнице его испытали в 2019 году. 

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также