< >

В Воронеже от осуждённого за взятки доцента вуза потребовали 286 тысяч

Столько он получил от студентов за помощь в написании и защите выпускных работ.

В Воронеже от осуждённого за взятки доцента вуза потребовали 286 тысяч

Фото: ВГТУ

Прокуроры попробуют взыскать с осуждённого экс-преподавателя Воронежского опорного вуза сумму взяток, полученных им от студентов за помощь в написании и дальнейшей защите выпускных работ. Она равняется 286 тыс. рублей. Об этом сообщила пресс-служба областной прокуратуры в четверг, 3 июня. По сведениям «Вести Воронеж», речь идёт о Фахридине Бойматове. 

Как ранее установил суд, зимой 2020-го Бойматов получил взятку от студентки за помощь в написании и защите магистерской диссертации. Свою работу он оценил в 50 тыс. рублей. Половину суммы девушка перевела в конце марта на банковскую карту преподавателя. Вторую часть отправить не успела – мужчину задержали.

В ходе расследования уголовное дело выросло с одного эпизода до шести. Оказалось, Фахридин Бойматов брал деньги и у других учащихся, причём начиная с 2018 года. Суммы варьировались от 20 тыс. до 80 тыс. рублей.

Летом 2020-го суд вынес доценту ВГТУ приговор. За взятки мужчина получил штраф в 1,5 млн рублей. В его уплате Бойматову предоставили рассрочку. Кроме того, доценту в течение ближайших двух лет запретили заниматься педагогической деятельностью.

Престижный опорный вуз часто оказывается в центре коррупционных скандалов. Бывший ректор ВГТУ Сергей Колодяжный с конца февраля находится под следствием. Изначально экс-ректора заподозрили во взятке и в крупном мошенничестве, но спустя год обвинение значительно смягчили. Сейчас Сергей Колодяжный является фигурантом дела о растрате. Долгое время он был в СИЗО, но недавно оказался под домашним арестом. На последнем заседании о продлении меры пресечения мужчина заявил, что ему требуется срочное лечение.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также