< >

«Сами разбирали завалы». Мать погибшего ребёнка в воронежском Копанище рассказала о ЧП

Поднять плиту смогли лишь с помощью тяжёлого крана.

Фото: Вести Воронеж

В селе Копанище Лискинского района сегодня, 4 июня, хоронят школьников, погибших при обрушении пристройки нежилого дома. ЧП произошло накануне. Бетонная плита накрыла трёх мальчиков – самому младшему было 8 лет, остальным по 12. Все дети из благополучных семей. Что могло привести к трагедии и почему школьники пошли в брошенный дом, выясняла корреспондент «Вести Воронеж». 

Ни намёка на забор, на месте гаража, где и были дети, груда кирпичей. Двое из погибших мальчиков местные, третий приехал из Воронежа к бабушке. Все жили в центре села, за 2,5 км отсюда. Родители одного из пятиклассников рассказали, сын говорил про какой-то «шалаш».

Но не предполагали, что им окажется брошенный дом. Первым на месте трагедии оказался брат мальчика – он шёл сюда за младшим.

 – Нам сын старший сообщил, что нашёл младшего. Мы прибежали сюда, приехали, начали разбирать завалы – тут уже соседи помогали разбирать завалы, – рассказали родители одного из погибших мальчиков.

Они не слышали под грудой камней никаких звуков. Момент обрушения бетонной крыши гаража, по предварительным данным, не видел никто. Ближайший жилой дом – через один отсюда. Туда брат погибшего мальчика и бросился за помощью. Сосед вызвал экстренные службы. На то, чтобы добраться до детей под завалом, сотрудникам МЧС потребовалось полчаса. Поднять плиту смогли лишь с помощью тяжёлого крана. Очевидцы считают, шансов уцелеть у детей не было.

– Там спасать было некого. Я просто подходил к мальчишкам, когда их достали. Вот они втроём лежали передо мной буквально. Там они погибли, я думаю через секунд 10, – поделился один из местных.

То, что брошенный дом на окраине села был популярен у детей, ясно по вот таким надписям. Они есть и на разбросанных кирпичах гаража. Говорят, здесь нередко слышали шум, видели и компании по 20 подростков. Вопрос о сносе постройки жители, уверяют, поднимали не раз. Её хозяин, по их словам, тут не появляется давно.

По рассказам главы поселения, этот дом пустует лет 25. Его владелец сейчас живёт в Воронеже. Судя по самой постройке, возводилась она из того, что было под рукой. В том числе и это по одной из предварительных версий могло привести к трагедии. Под плитой над гаражом не было так называемого армированного пояса. Именно он равномерно распределяет нагрузку и не дает кладке трескаться.

Почвы здесь песчаные. Повлияло ли это на пристройку, или, может, тут поработали вандалы, теперь предстоит установить. Следователи не исключают, что обрушение могли спровоцировать и сами дети. Возбуждено уголовное дело – по факту причинения смерти по неосторожности. Если виновника установят, ему грозит до 4 лет лишения свободы.

– Будут назначены все необходимые судебно-медицинские экспертизы, иные судебные экспертизы. Будут допрошены свидетели, выполнены иные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, – сообщил замруководителя следственного отдела СУ СКР по Воронежской области Рустам Кутлиев.

В Лискинском районе отменены все развлекательные мероприятия. На три дня там объявили траур по погибшим детям. А в пабликах появились посты с требованиями к чиновникам – решить вопросы со всеми такими опасными местами для игр. В комментариях уже списки адресов.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также