< >

Спасённую воронежцами от сноса церковь 19 века реконструируют

Проект разработают к осени.

Спасённую воронежцами от сноса церковь 19 века реконструируют

Фото: Вести Воронеж

Власти сохранят старинную церковь Рождества Христова на улице Димитрова, 51, которая несколько лет назад была в центре скандала. Здание хотели отправить под снос, но после возмущений воронежцев ему присвоили статус объекта культурного наследия. И теперь сооружение решили отреставрировать. Об этом сообщила пресс-служба управления по охране объектов культурного наследия региона в пятницу, 4 июня.

 

Власти выдали разрешение на разработку проекта по сохранению церкви, построенной и освящённой в 1856 году. Подрядчиком выступило ООО «РАС», имеющее лицензию Минкультуры РФ. Проект создадут к ноябрю 2021 года по заказу местной религиозной организации.

Церковь построена на Придаче. Она является одной из старейших в городе. В 1932 году здание переоборудовали под клуб-театр, затем отдали прядильной фабрике. В последние годы его занимала компания «Автозапчасть». Позже полуразрушенное сооружение оказалось в частных руках.

В 2015-м о церкви активно заговорили – тогда появилась информация о её возможном сносе. Активисты и горожане забили тревогу. И им удалось отстоять здание. Зимой 2017-го власти включили его в перечень объектов культурного наследия регионального значения.

Ранее стало известно, что в Воронежской области сохранят церковь 18 века. Здание, расположенное в заповеднике, отреставрируют. Работы выполнят до середины 2022 года.  

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также