< >

То, что нельзя визуализировать. В Воронеже показали мюзикл «Алиса в Стране чудес»

Премьера прошла в ТЮЗе.

Фото: Вести Воронеж

Чеширский кот, белый кролик, черепаха, ископаемый дронт. И, конечно, сама Алиса. Премьера мюзикла по мотивам знаменитой книги Льюиса Кэрролла прошла в театре юного зрителя. Увидел и оценил её корреспондент «Вести Воронеж».

В театральной гримёрке суета перед премьерой. Прямо на глазах артисты перевоплощаются в обитателей Страны чудес. Чтобы стать Алисой, актрисе Лилии Юниковой, не нужно много грима. С героиней Льюиса Кэрролла немало общего, признаётся она.

 – Это моя мечта, я всю жизнь мечтала петь в мюзиклах, и мне до сих пор сложно поверить, что этот день настал, и что сейчас это всё произойдет, поэтому для меня это и есть настоящая страна чудес, и никогда бы не подумала, что мне доведётся быть Алисой, и я этому очень рада, – поделилась Лилия.

Это не просто спектакль, а мюзикл. Его автор – композитор Владимир Баскин. Здесь действительно много музыки и песен. А ещё – яркий впечатляющий видеоряд. «Алису в Стране чудес», кажется, невозможно визуализировать. Но сцену с падением в кроличью нору так себе и представляешь, читая книгу.

Персонажи то грустят, то размышляют, но по большей части танцуют и веселятся. Зрители, а это не только дети, но и взрослые, невольно вовлекаются в происходящее на сцене.

– Мы – фантазии Алисы, мы её грёзы, мы появляемся в море слёз. У меня ещё нет панциря за спиной, он будет на сцене, и я думаю, что дети будут в восторге, – рассказала исполнительница роли Черепахи Анастасия Бондарь.

 – И, кстати, взрослым тоже должно быть интересно, обещают создатели спектакля. Когда его сдавали перед премьерой, приглашённые зрители, говорят, были растроганы до слез. Но поклонникам книги стоит быть готовыми, что происходящее на её страницах и здесь на сцене – не одно и то же, – предупредили воронежцев.

Мечты, фантазии, загадки – всё, как и должно быть в знаменитой сказке Льюиса Кэрролла. Конечно, очень многое не так, как в книге, но все персонажи знакомы, есть и Чеширский кот, куда же без него. Если делать спектакль точно по книге, он был бы бесконечным, говорит режиссёр Нина Чусова. Поэтому каких-то персонажей здесь не встретить. Но зато Чеширский кот, как самый популярный герой после Алисы, появляется уже в начале действия.

– Тема самоопределения маленького человека и понимание того, что несмотря на все сложности, которые выпадут ему в жизни, как выпадали они Алисе, нужно разбираться самому с этой жизнью и оставаться в любой ситуации самим собой, – пояснила режиссёр.

Происходящее на сцене прямо-таки обрушивается на зрителей, именно таков и был замысел, говорит режиссёр. Спектакль-мюзикл Владимира Баскина идёт во многих театрах России. Воронежская версия, впрочем, не похожа на остальные, уверяет Нина Чусова. Этот спектакль она называет не иначе как прививкой счастья.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также