< >

Воронежский архив открыл данные о бывших советских военнопленных

Теперь документы оцифруют.

Воронежский архив открыл данные о бывших советских военнопленных

Фото: Вести Воронеж

Воронежский архив открыл данные о бывших советских военнопленных, вернувшихся в Воронеж после Второй мировой. Теперь документы оцифруют и выложат в Интернет в открытый доступ. Об этом сообщила «Российская газета» в среду, 2 июня.

Проект реализует минобороны РФ, Народный союз Германии по уходу за военными могилами и Германский исторический институт в Москве. Россия занимается вопросом советских военнопленных и интернированных.

Имена тысяч солдат и офицеров, попавших в плен в период 1941-1945 годов, до сих пор остаются неизвестными. Чтобы исправить это, Министерство обороны совместно с регионами занялось оцифровкой сведений, которые хранились в архиве КГБ, затем – ФСБ, и спустя 75 лет были рассекречены.

Первой к проекту подключилась Воронежская область. В ее госархиве общественно-политической истории хранятся трофейные карточки советских военнопленных и интернированных, а также их фильтрационные дела.

– Речь о фильтрации, которая проводилась по возвращении на родину. Люди давали показания, как они попали в плен, где содержались, к каким работам привлекались. Называли фамилии тех, кто может подтвердить их слова. Если какие-то факты вызывали подозрения, органы госбезопасности направляли запросы, и мы видим в делах, как находились (или не находились) подтверждения тому, что говорили военнопленные, –  пояснила руководитель Воронежского научно-образовательного центра устной истории Наталья Тимофеева.

В воронежском архиве находится более 60 тыс. дел на бывших советских военнопленных. Сейчас изучено около трёх тысяч. Примерно две трети дел относится к гражданским работникам нацистского принудительного труда, остальные – к военнопленным. Среди них были женщины и дети.

Недавно в воронежской области нашли массовое захоронение транзитного лагеря советских военнопленных, которых нацисты задействовали в строительстве секретной железной дороги. По архивным данным, на исследованной территории в основном базировались женщины и дети. Тогда в лагере погибли более 8,5 тыс.человек.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также