< >

Хоронят прямо на дороге. Стихийное кладбище захватило часть Воронежского заповедника

Массовые захоронения угрожают природе.

Хоронят прямо на дороге. Стихийное кладбище захватило часть Воронежского заповедника

Фото: Воронежский государственный заповедник имени Пескова

На территории Воронежского заповедника разрастается стихийное кладбище. Людей хоронят сюда жители посёлка Краснолесный и другие воронежцы. Кладбище незаконно и угрожает природе заповедника. Сообщение об этом появилось на его сайте 2 июня.

Директор заповедника Анатолий Тарасов подтвердил корреспонденту «Вести Воронеж», что кладбище никому не принадлежит и его деятельность никем не регламентируется. Могилы хаотичны, многие из них никак не огорожены.

– Мы обращались в полицию год назад, когда человека похоронили прямо на дороге. Требовали эксгумацию, но нам отказали, – рассказал глава заповедника.

В прошлом веке территорией пользовались только жители Краснолесного, но когда места на кладбищах сделали платными, покойников стали возить едва ли не со всего Воронежа. При этом единственное кладбище, на котором сейчас разрешены массовые захоронения – Берёзовское в Масловке.

Сотрудники заповедника отметили, что искусственные цветы и венки выделяют ядовитые вещества, и это может привести к «настоящей экологической катастрофе». Кроме того, из-за мусора с могил в заповедном лесу случаются пожары.

Недавно у кладбища установили шлагбаум. Руководство заповедника попросит главу Железнодорожного района убрать мусор, огородить территорию и нанять человека, который следил бы за вывозом мусора и тем, чтобы кладбище больше не росло.

Ранее власти Воронежа задумались о расширении городских кладбищ. Чиновники подтвердили, что ситуация становится критической, и скоро хоронить умерших воронежцев будет негде.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также