< >

«Можно лишиться зрения». Как воронежцам наблюдать солнечное затмение

Смотреть в небо нужно днём 10 июня.

«Можно лишиться зрения». Как воронежцам наблюдать солнечное затмение

Фото: Pexels

Частная фаза солнечного затмения произойдёт в Воронеже в в 14:32 в четверг, 10 июня. Астрономы называют событие «лучшим по условиям видимости на ближайшие 9 лет». О том, как безопасно наблюдать редкое явление, корреспонденту «Вести Воронеж» рассказал астрофотограф Константин Околелых. 

– Величина «отъеденного бочка» у Солнца будет 16% от его диаметра. То есть, совсем чуть-чуть. Никакого потемнения заметить не получится, в том смысле, что темнее на улице не станет. Если не смотреть в этот момент на Солнце (разумеется, через защитные светофильтры), то даже не заподозришь, что происходит что-то необычное, – подчеркнул астрофотограф. 

Наблюдать затмение лучше всего в телескоп через специальный фильтр. Но устройства есть далеко не у всех. В последнем случае нужно подобрать подходящий светофильтр. Это может быть плотная сварочная маска, несколько слоёв серебристой солнцезащитной плёнки, любая посуда из чёрного закалённого стекла.  До 10 июня есть время поэкспериментировать. Критерий прост: через правильный фильтр Солнце должно быть видно чётко, без мути, но не слишком ярко. 

– Только не надо пытаться совместить подобный фильтр с каким-нибудь оптическим прибором – биноклем или подзорной трубой. Одно неловкое движение, и человек мгновенно лишится зрения – за доли секунды наступит термокоагуляция сетчатки, – предупредил Константин Околелых.

Солнечное затмение можно наблюдать ещё и на белом экране. Для этого перед экраном необходимо поставить кусок тонкого картона, проколотого иголкой. Этой дырочкой можно пользоваться как линзой.

Напомним, 26 мая воронежцы увидели другое редкое астрономическое явление – самую большую Луну 2021 года. Жители города показали суперлуние на фотографиях и видео.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также