< >

Награждённый воронежский пожарный в 2010-м не взял у Путина квартиру после гибели отца-героя

Отец Андрея Галкина задохнулся, спасая деревню от огня.

Награждённый воронежский пожарный в 2010-м не взял у Путина квартиру после гибели отца-героя

Фото: ГУ МЧС по Воронежской области

Воронежский пожарный Андрей Галкин, которого накануне наградили за спасение утопающих, в 2010 году был известен другой историей. Он не принял квартиру от Путина после смерти своего отца Василия Галкина, героически погибшего на пожаре.

Президент тогда встретился с Андреем Галкиным во время рабочей поездки в Воронежскую область и предложил «улучшить жилищные условия». Но спасатель ответил, что в ситуации, когда тысячи людей потеряли крышу над головой, получать отдельную квартиру было бы нагло с его стороны.

Андрею Галкину о гибели отца сообщили по рации – он в тот момент тушил соседнее село. Василий Галкин погиб во время спасения деревни Каменно-Верховка. Когда огонь подобрался слишком близко, приказал подчинённым уходить, а сам начал перетаскивать рукава ближе к горящей улице. Но уйти пожарный не успел, задохнулся в дыму.

Василию Галкину установили памятную доску в пожарной части, где он служил. А также назвали в его честь улицу на окраине Каширского. Правда, она существует только на google-карте.

В июне 2021 года его сына, начальника караула пожарно-спасательной части № 41 Андрея Галкина наградили медалью «За спасение погибавших». Младший Галкин вытащил из полыньи двоих мужчин, провалившихся под лёд.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также