< >

Жильцы дома под Воронежем пожаловались на опасную воду из тюремной скважины

Местным не нравится, что их многоэтажка тесно взаимосвязана с колонией.  

Фото: Вести Воронеж

Свет, вода и отопление – прямо из тюрьмы. Жители дома в Семилуках рядом с исправительной колонией пользуются благами цивилизации вместе с заключёнными. Такое соседство не устраивает всех, но расстаться пока не получается, хотя на это в прошлом году даже начали выделять деньги.

Чаще всего краны в доме на Чкалова шипят по утрам. Это коммунальное явление местные жители объясняют неисправностью скважины.

– Вода опускается, насос видно на поверхности – идёт захват воздуха, – объясняет старшая по дому.

А вот и сама скважина. Принадлежит исправительной колонии №1 – её забор в нескольких десятках метров. Заключенные, правда, скважиной не пользуются. Вода отсюда идёт только в один этот дом. 

С колонией дом на Чкалова связан тесно. Собственно, он и строился для сотрудников исправительного учреждения. В некоторых квартирах жильцы уже сменились, но многие пенсионеры и даже действующие сотрудники службы исполнения наказаний и сейчас живут здесь. 

Кроме воды, жильцы из колонии получают электроэнергию и отопление. А ещё несколько лет подряд оттуда же приходили письма с угрозами. Котельная работает на пределе возможностей, а деньги на ремонт и обслуживание скважины и электрокабеля к дому не предусмотрены, говорилось в этих уведомлениях. Все они заканчивались примерно так.

«С 15 апреля 2020 года и в последующие отопительные периоды отопление жилого многоквартирного дома, расположенного по адресу город Семилуки, улица Чкалова, дом №2 от котельной ФКУ ИК-1 УФСИН России по Воронежской области осуществляться не будет» - следует из письма администрации колонии.

Впрочем, год спустя угрозы так и остались угрозами. Котельную на территории колонии сейчас ремонтируют. Администрация уверяет, жителей многоэтажки по соседству не оставят без воды и тепла.

– Руководство Семилукского муниципального района имеет в планах построить модульную котельную для отопления этого дома. И пока эта котельная не будет введена в эксплуатацию, исправительная колония №1 будет осуществлять поставки тепла, – рассказывает начальник пресс-службы УФСИН России по Воронежской области Сергей Куренков.

Проектирование новой котельной собирались начать ещё в прошлом году.  Провели торги и даже нашли фирму, которая этим займется. Но потом выяснилось, что место под будущую котельную находится в охранной зоне скважины. В итоге контракт с подрядчиком пришлось расторгнуть, а выделенные деньги вернуть в областной бюджет.

– На момент предпроектной подготовки выяснилось, что там имеется охранная зона. При размещении документов на аукцион мы ещё не в курсе были, что там имеется охранная зона.  Это технический момент, сроки были очень сжатые, мы не успели соответственно проработать данный вопрос, – уверяет начальник отдела ЖКХ администрации Семилукского района Илья Трепалин.  

В этом году спроектировать котельную попытаются снова. Скважину придётся закрыть, но сначала многострадальный дом подключат к городскому водопроводу. Шипящие краны, кстати, не самая большая беда. Эту воду, как рассказывают жители, пить они просто боятся.

– У нас бор превышает в 6 раз. На наши 40 квартир – 28 случаев онко. Но кроме онко, тут ещё и другие сопутствующие, страшно просто, – рассказывает старшая по дому Татьяна Черных.

Всё решается слишком медленно, говорят люди. Пока они добились лишь вмешательства прокуратуры. После проверки, воду в кранах признали технической и разрешили за неё не платить.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также