< >

В Воронеже создадут углеродный полигон

Он послужит расширению зелёного пояса города.

Фото: Pexels

В Воронежской области намерены создать углеродный, или как его еще называют, карбоновый полигон. Это территория для научно-исследовательских работ по оценке объёмов выбросов и поглощения парниковых газов – в частности, речь про углекислый.

Регион вошёл в пилотный проект Министерства науки и высшего образования. Полигон послужит, в том числе, расширению зелёного пояса Воронежа. Трёхстороннее соглашение о совместной работе подписали сегодня правительство региона, индустриальный партнёр – «Воронежсинтезкаучук» и лесотехнический университет.

В вузе уже существует калибровочный карбоновый полигон площадью 30 соток. На нём подбирают культуры, которые быстро растут, хорошо поглощают углекислый газ и активно выделяют кислород. Породами деревьев, которые проявят себя лучше всего, в перспективе засадят уже карбоновую ферму. Пока учёные выбрали для этого сосны, быстрорастущие тополя и разработанные в вузе «стрессоустойчивые» берёзы.

Губернатор Александр Гусев отметил актуальность проблемы и поручил учесть горючесть хвойных насаждений. Самому заводу проект позволит добиться так называемого «нулевого уровня выбросов». 

– Если говорить про «Сибур», про «Воронежсинтезкаучук», в частности,  мы многое делаем в этом направлении. Соглашение даёт возможность весь оставшийся выброс СО2 гасить за счёт лесов, высаженных при нашем финансировании в дальнейшем, – рассказал гендиректор «Воронежсинтезкаучук» Илья Корженовский.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также