< >

В Воронеже выпустили книгу на основе рассекреченных дел ФСБ

Она посвящена 100-летнему юбилею воронежского ведомства.

Фото: Вести Воронеж

Крупные хищения золота и борьба с бандитизмом. Рассекреченные дела воронежских чекистов стали достоянием общественности. Самые интересные вошли в книгу, посвященную вековому юбилею регионального управления ФСБ. Она называется «Во имя спокойствия и безопасности державы». Автор – профессор военного учебного центра при воронежском университете Виктор Шамаев.

Это уже второе переиздание книги – исправленное и дополненное. Работа над этой новой версией заняла 12 лет. В продаже её не будет. Найти издание можно в библиотеках города. По сути, это учебник для тех, кто решил связать жизнь со службой в органах госбезопасности, говорит автор.

На страницах собрал всю столетнюю историю ведомства в Воронеже. От создания ГубЧК в 1918 году после 45 антисоветских выступлений в области – до новых угроз и работы отдела специального назначения.

Материалы Виктор Шамаев искал здесь и в центральном архиве КГБ. Книга и своего рода «сборник воронежских детективных рассказов» – например, о стрельбе налётчиков в гостинице «Бристоль». Другая история легла в основу детективного романа.

– О том, как на воронежском заводе полупроводниковых приборов кладовщица килограммами, как говорят, тырила золото – «Золотая паутина» – с микросхем. Снималось, переплавлялось. Вот, пожалуйста, полностью рассекречено. Это, пожалуй, самое крупное. Потом по лихим 90-ым годам ряд документов тоже рассекречены, – пояснил Виктор Шамаев.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также