< >

В воронежском райцентре вопреки просьбам жителей спилили деревья в парке

Рядом с пнями высадили голубые ели, подаренные французами.

Вести Воронеж 2615

Фото: Вести Воронеж

В Павловске, несмотря на протесты жителей, спилили деревья на центральной аллее городского парка. Срезали 69 вязов и тополей, на которых уже распустились почки. От зелёных насаждений остались только пни. Рядом с ними высадили саженцы голубых елей, подаренных французскими бизнесменами.

Тень над лавочками, укрывавшая отдыхающих от жары, исчезла. Зато появилась табличка, напоминающая, кто именно сделал павловчанам подарок.

Горожан возмутил такой подход к деревьям, которым было всего около 60 лет. При этом жить они могли до двухсот.

– Это не были какие-то сухие, ломанные деревья. Вполне здоровые насаждения. Они как бы плакали – то есть мокрая поверхность среза была. Видно, что шло сокодвижение, – рассказал горожанин Николай Хорьяков.

Руководство Павловска настаивает на том, что часть спиленных деревьев всё же была заражена, и сухие ветки могли упасть на прохожих. Однако чиновники признаются, что среди вязей и тополей были и здоровые. Но ель, уверены власти, является градообразующим деревом, которое формирует городское пространство.

По словам мэра Павловска, он до последнего боролся за сохранение существующего ландшафта, но в аварийности насаждений его убедили лесоводы.

– Мы консультировались не только в Павловске. Были и у областных специалистов, которые дали оценку. И они решили, что деревья подлежат сносу. То количество здоровых насаждений, которое было убрано, обусловлено тем, чтобы в дальнейшем не нанести ущерб посаженным елям, – отметил глава Павловска Вячеслав Щербаков.

Ранее в Воронеже неизвестные изуродовали «парижскую» каштановую аллею. Повреждения стволов деревьев оказались чудовищными. Управа Центрального района обратилась в полицию. Правоохранители организовали проверку.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также