< >

Воронежцам назвали улицы с самым загрязнённым воздухом

Прогулка рядом с ними приравнивается к работе на вредном производстве.

Воронежцам назвали улицы с самым загрязнённым воздухом

Фото: Pixabay

Самый загрязнённый воздух в Воронеже наблюдается рядом с крупными дорогами. В первую очередь речь о Московском проспекте, набережной Массалитинова и Ленинском проспекте. Прогулка или пробежка возле таких улиц приравнивается к работе на крупном и вредном производстве. Об этом корреспонденту «Вести Воронеж» рассказала заведующая кафедры экологической геологии ВГУ Ирина Косинова.

Основным источником загрязнения атмосферного воздуха является транспорт – 85%. И это неудивительно, ведь в день по крупным городским улицам в среднем проезжает более 1,3 млн машин.  

– Мы дышим неким коктейлем, отличающимся разными уровнями токсичности. Зависит от того, где мы расположены. Указанные и другие крупные дороги – места, где концентрируется основное загрязнение. Это некий смог, которые накрывает Воронеж. И его плотность по-разному дифференцируется по городу, – отметила Ирина Косинова.

По словам завкафедры экологической геологии ВГУ, есть три вида экологической опасности. Самому первому подвержены те, кто живёт в домах вблизи больших улиц. Второй уровень подразумевает угрозу для людей, живущих у крупных перекрёстков. Машины там, чаще всего, работают на малых оборотах, при этом выбрасывают максимальное количество оксидов и диоксидов азота, углерода, серы и тяжёлых металлов, пояснила Косинова.

Третий уровень опасности заключается в том, что тяжёлые соединения оседают в полуметре от поверхности земли. И они угрожают, к примеру, тем, кто отдыхает на лавочках, а также детям в колясках.

В конце 2019 года учёные Воронежского госуниверситета создали собственную карту опасных городских районов. На ней можно найти любой дом и понять, превышен ли в его окрестностях уровень радиации, выхлопных газов и заболеваемости. Подробнее смотрите здесь.  

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также