< >

Дуршлаг и стекло сварщика. Воронежцам рассказали, что поможет увидеть солнечное затмение

Эксперты призывают уделить время такому крайне редкому явлению.

Фото: Вести Воронеж

Частичное солнечное затмение в небе над Воронежем можно будет увидеть в предстоящий четверг – примерно с 13:40 до 15:30. На улице не потемнеет, потому что самая яркая звезда будет закрыта Луной лишь на 16%. Но и это довольно редкое для нашего региона явление. Поэтому специалисты советуют остановиться на несколько минут и посмотреть на небо. Как это сделать и почему нельзя наблюдать затмение без какой-либо защиты для глаз – в сюжете «Вести Воронеж».

Обычный дуршлаг или несколько слоёв закопчённого свечой стекла могут стать отличными помощниками. Без них увидеть солнечное затмение не получится – оно не настолько сильное, чтобы на улице потемнело. Лайфхаков очень много, в том числе и на просторах интернета.

Если у вас остались свои рентгеновские снимки, то вы можете посмотреть на солнце сквозь собственные кости. Но самая классика – это, конечно, стекло сварщика.

Ещё один довольно бюджетный вариант – солнечные плёнки, рассеивающие свет. А вот идеальный способ – это, конечно, телескоп. В него точно можно будет рассмотреть природное явление в деталях. Но и он должен быть со всеми необходимыми защитными фильтрами.

– Без фильтра я подношу бумажку. Видите, дымок? Вот из глаза будет то же самое. Наблюдать солнце без защиты в жизни можно только два раза. Один раз правым глазом, другой раз левым, – рассказывает астрофотограф Константин Околелых.

И это – не просто шутка. Минимальный ущерб здоровью – ожог сетчатки глаза. А если смотреть на солнце долго, можно совсем лишиться зрения. Бинокли по той же причине лучше отложить в сторону. Между тем, Луна коснётся Солнца около 13:40. А совсем уйдет от него ближе к половине четвертого. Все два часа, говорят специалисты, смотреть не нужно.

– Хотя бы минут 10-15 можно уделить такому редкому явлению своего личного времени. Остановиться в любой точке города, откуда будет видно солнце, – уверяет доцент кафедры оптики и спектроскопии ВГУ Владимир Расхожев.

В Воронеже Луна закроет Солнце только на 16. Между тем, это первое за много лет затмение, которое можно будет наблюдать почти по всей стране. Особенно повезло, например, жителям Якутии и Среднеколымска – в последнем кольцеобразное затмение будет полным.

Такой шанс, увидеть частично закрытое солнце, будет у воронежцев в следующем году. А после – лишь в 2027-м. И за этим точно стоит понаблюдать. До полного затмения можно просто не дожить – его астрономы ждут лишь в 22 веке. Испортить зрелище может только погода – за облаками или под дождём редкое явление точно не увидишь.    

Напомним, 26 мая воронежцы увидели другое редкое астрономическое явление – самую большую Луну 2021 года. Жители города показали суперлуние на фотографиях и видео.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также