< >

«Мы для них никто». Воронежцы пожаловались на незаконный самозахват пляжа

Специалисты подтвердили, что участок должен быть в общем пользовании.

Фото: Вести Воронеж

Пляжный сезон в селе Карачун Рамонского района начался с разочарований. И даже не столько из-за погоды, сколько из-за угрозы лишиться подхода к реке Воронеж. Дачники обнаружили, что мостки, на которых отдыхали много лет, исчезли. А на берегу владельцы участка по соседству ведут строительные работы. Требования прекратить и восстановить всё, как было, игнорируют. Жители написали сразу несколько жалоб – в том числе, в прокуратуру и Росреестр. На место выехала комиссия из района. 

Теперь это место не отдыха, а стресса у воды. От скамейки и пары мостков, с которых жители села Карачун ловили рыбу и купались, остались «металлические пеньки». Зато будто «крепостная стена» вырос габион, расширив границы участка на холме почти до реки. Дачники опасаются, что к воде скоро нельзя будет подойти, ведь владельцы якобы хотят делать тут террасу.

 – Как они ведут себя нагло. Думают, что они просто поставят тут забор и всё! И мы гуськом будем ходить в реку. Они вообще ни с кем не говорят – мы для них никто и ничто! – возмущается дачница Валентина Копытова.

Отношение показывают и строители. Работа кипит, даже пока на пляже проверка. С этой стороны, видимо, тоже будет «стена».

На самом участке всё уже красиво. Вместо грядок – туи и газон, бассейн и терраса с видом на реку. Это владения Евгении Лесниковой. Вдоль воды тут словно состязание – чья дача лучше. Берег заставлен – беседки, пирсы, эллинги. Насколько видно с высоты – всё за заборами. Незакрытых подходов к реке, кажется, почти не осталось. Дачники настаивают, за этим коттеджем последний удобный.

Ограждения и лестница с перилами и освещением – всё это не для удобства жителей дома наверху, а ради укрепления берега. Так строительство в администрации поселения аргументировала владелица участка. Сейчас здесь застать её не удалось. Вместо собрания, говорят, предпочла уехать отдыхать за границу. Дозвониться тоже не получается.

Шесть соток Евгении Лесниковой заканчиваются примерно там, где видна зелёная сетка. Инспекторы Росреестра провели замеры, сопоставили границы и подтвердили, что всё, что находится дальше – самозахват.

– Это земли общего пользования, которые свободны для доступа неопределенному кругу лиц. По результатам проведенных Росреестром измерений в ходе надзорных мероприятий было установлено, что данные предметы были возведены примерно в 7-5 метрах от земельного участка и примерно в 3-4 метрах от уреза реки Воронеж, – рассказывает госинспектор по использованию и охране земель управления Росреестра по Воронежской области Сергей Захаренко.

При этом от него должны быть свободны 20 метров – это береговая полоса. К хозяйке участка у экологов есть и ещё вопросы. Прямо на склон выходят трубы – вероятно, из бассейна. А газон тут явно поливают водой из реки – она здесь, кстати, памятник природы. Комиссия всё фиксирует. Несколькими штрафами дело тут не закончится.

– Собственник вот этого земельного участка организовал самозахват молча. Для него это не проблема – заплатит штраф. Нам же нужно подтвердить – потом мы будем обращаться в суд, ведь все исчерпывающие меры воздействия, в том числе административные, были все предприняты. Никто не имеет права так безобразничать. Я думаю, что это будет показательно для всех остальных, – уверяет глава Карачунского сельского поселения Вадим Щербаков.

На добровольный возврат соседки в границы, дачники не надеются. Администрация поселения готовится подать иск о демонтаже с требованием вернуть берегу здесь прежний облик.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также