< >

Создают ролики и читают новости. Воронежские пенсионеры сразились в компьютерном многоборье

Соревнования прошли в шестой раз.

Фото: Вести Воронеж

В Воронежской области в шестой раз прошёл чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров. Лучших в умении работать с поисковой системой, пользоваться текстовым редактором и быстро печатать выбрали из двух десятков претендентов со всего региона. Как прошёл чемпионат, а также зачем пенсионерам нужен интернет, узнала корреспондент «Вести Воронеж».

Два объёмных задания и 45 минут на выполнение. Пенсионеры, проходя их, волновались, как школьники перед экзаменами. Переговаривались друг с другом, часто просили помощи кураторов.

Некоторые участники были из числа выпускников курсов компьютерной грамотности. А вот Елена Агеева, к примеру, из новичков. В освоении технологий ей помогал муж. Пенсионерка приехала на чемпионат из Острогожска. Участвовать решила, чтобы проверить собственные знания и посмотреть на других.

– Очень интересно мне в последнее время стало создавать видео, увлеклась программой Movavi. И всевозможные фотографии, весь семейный архив пытаюсь переработать. Снимаю много на камеру, потом создаю маленькие домашние фильмы. Всё, что нужно, у меня есть – телефон, компьютер, планшет, всё остальное, – отметила участница чемпионата Елена Агеева.

На чемпионате корреспондент «Вести Воронеж» попробовала выполнить одно из заданий, средняя продолжительность которого составляет 15 минут. Оно заключалось в поиске информации о местных космонавтах – годах их жизни, месте рождения, первом корабле, старте полёта и его продолжительности. Все данные после следовало внести в таблицу.

– Информацию я нашла, но вот сделать таблицу оказалось сложно. В 15 минут, которые давались на задание, уложиться не получилось. Ещё одна сложность, с которой столкнулись я и другие участники – отсутствие интернета. Это очень напугало, – поделилась журналист.

А вот Нина Старцева – самая старшая участница чемпионата – панике не поддалась. Ведь, несмотря на почтенный возраст, женщина является профессиональным пользователем. За компьютером она более десяти лет. Обучалась сама, технологии дались легко.

– Когда в компьютер заходишь, многое можно узнать. Задать в строке интересующий вопрос. Можно фильмы посмотреть, новости. Я люблю, например, на стене «Дзена» всякие истории читать, – отметила Нина Старцева.

– На сегодня уже более 10 тыс. подготовленных людей старшего поколения. И это только через Пенсионный фонд. Каждый год программы меняются. Задания доводят ровно до такого уровня, чтобы все участники в определённой мере были готовы к соревнованиям, – сказал управляющий отделением ПФР по Воронежской области Александр Меркулов.

Кто был готов и справился, уже решит жюри. Победители областного конкурса представят регион на всероссийском чемпионате, который проведут в дистанционном формате уже 1 июля.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также