< >

Суд отменил продажу земли под ДК Кирова компании воронежского депутата

Сделку признали недействительной.

Суд отменил продажу земли под ДК Кирова компании воронежского депутата

Фото: Вести Воронеж

Арбитражный суд Воронежской области отменил продажу земли под ДК Кирова компании «Альянс ВК», которая подконтрольна депутату городской думы Сергею Кудрявцеву. Это следует из картотеки суда. Именно эта сделка лежит в основе уголовного дела о крупном мошенничестве в отношении парламентария.

Иск к компании «Альянс ВК» и ДИЗО подавало управление Росимущества по Воронежской области. Как сообщается в материалах арбитража, участок площадью более 5,6 тыс. кв. м под зданием ДК Кирова относится к собственности Российской Федерации, поэтому региональный департамент имущественных и земельных отношений распоряжаться этими землями не мог. Соответственно сделка считается недействительной. Росимущество требовало признать отсутствующим право компании «Альянс ВК» на участок и вернуть его в собственность государства. Арбитражный суд это требование удовлетворил.

Сделка по приобретению участка под ДК Кирова лежит в основе уголовного дела депутата Сергея Кудрявцева. По версии следствия, ООО «Альянс ВК» в 2017 году обманом получила землю на Ленинском проспекте. Депутат якобы предоставил в ДИЗО документы, скрыв имеющееся на участке бомбоубежище, которое находится в федеральной собственности. В итоге компания без проведения торгов получила участок всего за 2,5% от стоимости. Ущерб государству оценили в 31,3 млн рублей.

Сергея Кудрявцева задержали 23 декабря. Сначала его отправили в СИЗО, и парламентарий встречал Новый год под стражей. Однако в январе его выпустили из-под ареста. Смягчить меру пресечения депутату удалось благодаря сотрудничеству со следствием.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также