< >

Переполненное Коминтерновское кладбище Воронежа станет объектом культурного наследия

Среди похороненных там есть выдающиеся личности.

Переполненное Коминтерновское кладбище Воронежа станет объектом культурного наследия

Фото: Павел Попов

Переполненное Коминтерновское кладбище станет объектом культурного наследия. Новый статус позволит предотвратить застройку на его территории. Об этом историк и краевед Павел Попов сообщили на своей странице во «ВКонтакте» во вторник, 8 июня. По его словам, решение приняли на заседании общественного совета при управлении по охране ОКН.

Статус памятника позволит родственникам похороненных беспрепятственно реконструировать надгробия, отметил Попов. При этом на ликвидацию могил будет наложен запрет.

– На кладбище не менее сорока старинных памятников 19 века, а также начала 20-го. Выяснилось, что они в достаточно хорошей сохранности. Кроме того, на кладбище несколько сотен примечательных могил, в том числе Героев Советского Союза и других героев войны, известных руководителей области и города, в том числе Степана Кряжова и Германа Пуле, а также учёных, деятелей культуры и науки, артистов. Внутри кладбища находятся воинское захоронение времён Великой Отечественной и Аллея Славы, – сказал Павел Попов.

Коминтерновское кладбище на Московском проспекте является одним из самых старых в Воронеже. Оно было открыто в 1934 году. Ему присвоен статус историко-мемориального объекта. Но это не то же самое, что объект культурного наследия. С 1970 года кладбище закрыто для массовых захоронений. Но с разрешения мэрии, в порядке исключения, на нём могут быть похоронены выдающиеся личности, оставившие глубокий след в истории. Возможно подзахронение в ограду к родственникам, исключая квартал №1, поскольку он близко расположен к жилым домам.

В 2019 году в перечень вновь выявленных объектов культурного наследия областного значения внесли старинное Новостроищенское кладбище у воронежского цирка. На его месте сейчас разбит парк.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также