< >

Северный лес в Воронеже объявили памятником природы

Постановление об этом подписал губернатор.

Северный лес в Воронеже объявили памятником природы

Фото: Вести Воронеж

Губернатор объявил воронежский Северный лес памятником природы, а занятую им территорию в 51,57 га – особо охраняемой природной территорией областного значения. Соответствующее постановление Александр Гусев подписал 8 июня.

Документ позволит изъять у собственников земли участки Северного леса в собственность региона. Их владельцы уже согласились обменять эту землю на альтернативный вариант.

Проект благоустройства Северного леса в ближайшее время выставят на торги. Согласно техзаданию, там сделают освещение, видеонаблюдение, новые дорожки, урны, детские и спортивные площадки, и место для выгула собак. Площадь памятника природы при этом может увеличиться на 4-5 га.

Воронежцы переживают о судьбе Северного леса уже несколько лет. В июле 2020 года  стало известно, что под топор  пойдут 5 тыс. деревьев. Ситуация обострилась в конце лета, когда в лесу началась перестрелка. После этого воронежцы вышли на стихийный митинг против застройки, где под аплодисменты и крики «ура» сломали незаконно установленный забор. После этого выяснилось, что неизвестные спилили не только больные деревья, но и здоровые, а губернатор поручил приостановить вырубку. После власти решили сделать парк зоной тихого отдыха, а также присвоить ему статус памятника природы.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также