< >

«Пинаем каждые полгода». Власти рассказали, когда решат вопрос с воняющими ЛОС в Воронеже

Собственники предприятия находятся за границей, поэтому с ними сложно вести переговоры.

Фото: Вести Воронеж

Предприятие, являющееся главным источником фекальной вони в Воронеже, может до конца 2021 года всё-таки сменить собственника. На Левобережных очистных сооружениях сейчас работает проверка. Их судьба стала одной из тем рабочей поездки вице-спикера Госдумы РФ Алексея Гордеева и губернатора Александра Гусева. На примере Правобережных очистных они оценили, как всё должно работать. Что уже сделано, а также какую пользу в перспективе могут принести отходы, узнала корреспондент «Вести Воронеж».

Обезвоженный осадок на Правобережных очистных готовятся не выбрасывать. Его предлагают использовать при восстановлении земель или в качестве удобрения. На что именно он пригодится, покажет сертификация. Она займёт до трёх лет. В это время испытают, например, как субстрат влияет на разные культуры. Применять его намерены при озеленении Воронежа.

– Удобрять газон, ёлки, всякие декоративные растения и цветы. В городе у нас, несмотря на то, что мы являемся столицей Черноземья, такая потребность есть. В сутки на данный момент мы получаем порядка 150 кубометров кека, – поделился главный технолог «РВК-Воронеж» Сергей Корышев.

Вице-спикеру Госдумы и главе региона показали, как уже преобразились очистные. Это заметно и по запаху. На данный момент продолжают реконструировать отстойники. Их меняют на новые, сделанные из нержавейки. Они почти полностью автоматизированы.

Уже модернизированы аэротенки – резервуары, где очисткой заняты микроорганизмы. Чтобы всё стало прозрачно, Алексей Гордеев предложил сделать онлайн контроль содержимого. На предприятии уверяют, что к такому готовы. Ещё лучше, если в цепочке появятся и сами производители стоков.  Они смогут оперативно реагировать на поломки.

Тему работы в режиме онлайн продолжили и на совещании. Горожане уже давно забыли про воду по часам. Платить меньше им помогут умные ультразвуковые счётчики. Показания они передают автоматически, а утечку обнаруживают быстро. Такие общедомовые приборы уже стоят в нескольких многоэтажках Воронежа. И эффект, по данным властей, ощутим.

– Экономия 30%. То есть это большой резерв, чтобы люди уменьшили плату за поставку воды. Надеюсь, что будет взаимопонимание. Те управляющие компании и ТСЖ, которые представляют  и обслуживают дома и самих жильцов, вместе с администрацией города пойдут на эту программу, – отметил Алексей Гордеев.

В конце обсудили, как уже навсегда избавиться от известной на всю страну «воронежской вони». Намеченное на начало года, а потом на май и первый день лета открытие цеха механического обезвоживания на Левобережных очистных не состоялось. И когда оно случится, пока неясно. Сейчас там снова идёт проверка. ЛОСы могут передать городу, а водоканал будет оператором. Губернатор пообещал, что вопрос с собственником решится до конца 2021-го. Переговоры с действующим руководством предприятия вести довольно проблематично, поскольку оно находится за границей.

– Каждые полгода приходится пинать там людей. Потому что сами они, к сожалению, проблемы не понимают. Мы в любом случае будем заставлять вкладывать всё, что они должны, в развитие очистных сооружений. Либо пусть они перестают на них зарабатывать. Собственники должны понимать, что обязаны вкладывать миллиарды рублей. Либо пусть уступают нам. И мы решим проблему, например, через концессию, – сказал губернатор Александр Гусев.

После Алексей Гордеев и Александр Гусев провели заседание нацпалаты региона. Заверили, что общины могут рассчитывать на любую поддержку. Их представители говорили о создании сайта и новом проекте.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также