< >

В реконструкцию Правобережных очистных сооружений Воронежа вложат ещё 4 миллиарда

Их масштабная модернизация ведётся с 2012 года.

В реконструкцию Правобережных очистных сооружений Воронежа вложат ещё 4 миллиарда

Фото: Вести Воронеж

В завершение реконструкции и модернизации Правобережных очистных сооружений, которая ведётся с 2012 года, вложат 4 млрд рублей. Столько же уже потратили за время реализации первой инвестиционной программы воронежского водоканала. Об этом гендиректор ООО УК «Росводоканал» Антон Михальков сообщил губернатору Александру Гусеву и зампредседателя Госдумы РФ Алексею Гордееву в ходе выездного совещания в пятницу, 11 июня.  

Правобережные сооружения обслуживаются по концессионному соглашению. За 2012-2018 годы на них полностью модернизировали аэротенки, а также применили прогрессивную технологию нитри-денитрификации и биологической дефосфотации. Это позволило улучшить качество очистки сточных вод. Объём инвестиций в обновление аэротенков составил 270 миллионов, отметили в пресс-центре правительства региона.

Кроме того, на ПОС запустили цех механического обезвоживания осадка, благодаря которому удалось прекратить использование иловых карт в Тенистом.

С 2012 года и по настоящее время ведётся реконструкция первичных и вторичных отстойников с восстановлением железобетонных конструкций и полной заменой оборудования. На неё потратили уже порядка 100 млн рублей. В 2021-м планируется завершить обновление двух отстойников. А полностью работы намерены выполнить к 2024 году.

Алексей Гордеев отметил, что проделана колоссальная работа. Он сравнил ситуацию с водоснабжением Правого берега ещё 10 лет назад и сейчас.

– Воду в домах отключали на шесть часов и более. Это воспринималось людьми тяжело. Но стояла задача обеспечить устойчивое и качественное водоснабжение. Мы первыми в стране пошли на то, чтобы сделать концессию. Было важно привлечь правильные технологии, обучить кадры. И сегодня видим, что задача выполнена. Вода подаётся устойчиво и в соответствии со стандартами. И всё стало значительно лучше в плане экологии, – отметил Алексей Гордеев.

При этом экологи уверяют, что над проблемой с Правобережными очистными необходимо продолжать работу. Они являются виновниками фекальной вони в городе не в меньшей степени, чем ЛОС. Власти это понимают. Поэтому обещают решить проблему со всеми очистными. На Левобережных вскоре заработает сложное оборудование, настройкой которого уже занимаются специалисты. Оно расположено в цехе механической очистки.

– Введение данного цеха в строй частично решит проблемы. Но мы понимаем, что нужен такой же комплексный подход, как на Правобережных очистных. Собственники обязаны понимать, что им требуется вкладывать миллиарды. Если такой возможности нет, то пусть уступают нам. Мы решим проблему, например, через концессию, – пояснил глава региона Александр Гусев.

Отравляют жизнь воронежцев, кстати, не только очистные сооружения. Весной жители Масловки пожаловались на завод, сливающий сточные воды прямо в поле. Предприятие, производящее концентрированные соки, по словам горожан, отравляет растения, почву и жизнь. При этом руководство завода опровергает информацию.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также