< >

Караулят у подъездов. Как агрессивные коммунальщики держат в страхе воронежскую многоэтажку

Жильцов просят подписать документ о смене управляющей компании.

Фото: Вести Воронеж

Борьба управляющих компаний за дома в Воронеже, похоже, вышла на новый уровень. Коммунальщики начали применять своего рода агрессивную агитацию – жильцов караулят прямо во дворе. К некоторым даже приходят в квартиры, чтобы те согласились сменить действующую УК на их.  От подобной пиар-кампании страдают жители дома на улице Пешестрелецкой. По их словам, чрезмерную активность проявляют трое незнакомцев. И отказывать им, уверяют горожане, даже немного страшно. Чем так заинтересовал новую УК данный дом, а также есть ли шанс отбиться от ненужных услуг – выяснила корреспондент «Вести Воронеж».

Двое молодых и один постарше – так местные жители описывают надоедливую компанию. Трое незнакомцев появляются у дома на Пешестрелецкой каждый вечер после 18:00. Они буквально караулят жильцов у подъездов. И длится это уже почти месяц.

Одна из жительниц дома – Татьяна – напугана до сих пор. Неделю назад около 22:00 она возвращалась с работы. И трое подошли к ней в тёмном подъезде. Мужчины настаивали, чтобы та подписала документы о смене управляющей компании.

– Всё так быстро произошло. Я подписала, конечно. Но с моей стороны это было опрометчиво. Я просто была уставшая, думала о своих проблемах, а тут вот это всё, – поделилась Татьяна.

Интересно, что незнакомцы знают, к кому подходить – им известны имена и фамилии собственников, номера их квартир, рассказывают жильцы. Вячеслава Панина, к примеру, навещали дважды. Сначала ходили за ним, пока тот гулял с собакой. А потом вообще пришли к нему домой.

– Многим жильцам они обещали, что огородят дом забором. Мне это не особо было интересно. Мне наоборот говорили, что ограждать ничего не собираются. И всё в довольно-таки наглой манере общения. Не знаю, мне такие люди просто неприятны. Они пытаются что-то навязать и цепляются за слова, – поделился Вячеслав Панин.

Многоэтажке на Пешестрелецкой не больше 10 лет. Поэтому, видимо, для новоявленных коммунальщиков это лакомый кусочек. Между тем, жильцы против перемен, говорят в действующей управляющей компании.

– Ни договоров управления, ни расшифровки тарифов, ни каких-либо смет на благоустройство. Откуда деньги будут браться? С жильцов? Или они сами будут вкладываться? Никому это не показали. У этой УК, по-моему, на днях сайт какой-то появился. Там есть телефон, мы по нему звонили, но он недоступен, – сказал директор действующей управляющей компании Игорь Фоменко.  

Сайт действительно есть, но информации там не очень много. Единственный документ, опубликованный на ресурсе – лицензия, полученная в конце апреля. Во вкладках под названием «о домах», «о планах работ» и «реквизиты» – пусто. А единственный указанный номер не отвечает.

Пока предприимчивым коммунальщикам похвастаться нечем. За месяц ими получено лишь две подписи – и от тех хотят отказаться. Чтобы сменить компанию, нужно 50% голосов собственников и плюс ещё один.

Между тем, остановить охоту на жильцов, как оказалось, некому. Компанию из трёх мужчин местные жители уже боятся, поэтому руководство управляющей компании обратилось к правоохранительным органам. Силовикам даже предоставили записи с камер видеонаблюдения. Но полицейские приезжать отказались, потому что нет состава преступления.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также