< >

Морковь по цене ананаса. В Воронежской области взлетели цены на овощи

Предприниматели уверяют, такое бывает раз в 10 лет.

Фото: Вести Воронеж

Морковь – по сто рублей за килограмм, свёкла – по 140. Таких цен в регионе еще не видели, и воронежцы их скачком шокированы. Впрочем, такая ситуация сложилась по всей стране.

Дефицит овощей на оптовом рынке в Воронеже не виден, но он есть. Правда, именно воронежских. В основном сейчас на прилавках – всё из Краснодарского края и Ростовской области. А это значит, что в цену будут заложены транспортные расходы.

 – В этом году ужасные цены на свёклу, на морковь – такого не было давно. Это необъяснимо, такое бывает раз в десять лет, – пожаловался индивидуальный предприниматель Григорий.

Добавляют свой процент магазины и торговые сети. В итоге цены стали, как на севере, говорят покупатели. В одном из магазинов картофель из Египта и Азербайджана стоит больше 60 рублей за килограмм.

Если сравнить стоимость так называемого борщевого набора с ценами годичной давности, то, согласно данным Росстата, картофель тогда был по 35 рублей, лук – по 41, свёкла – по 25, капуста – по 29, а морковь – по 39 рублей за килограмм. Овощи на среднюю кастрюлю борща обошлись бы в 55 рублей. Такой же набор сегодня стоит 130 рублей – почти втрое дороже.

Цены на овощи начали стремительно расти после нового года, в мае скачок оказался особенно заметным. Между тем, власти и аграрии это объясняют сезонностью. Сказалась и засуха прошлого лета – урожай явно нельзя было называть рекордным.

Как говорят аграрии, овощеводство – дело непростое. В регионе им занимаются всего лишь около 80 хозяйств. Они, как правило, небольшие, и стараются продать урожай как можно быстрее. Через несколько месяцев местные овощи с воронежских прилавков почти полностью исчезают.

 – Мелкие хозяйства испытывают трудности с реализацией своей продукции, так как нужна фасовка, заморозка и другие моменты. Трудно реализовывать товар и в крупные торговые сети. Производители вынуждены продавать, так скажем, с колёс, с поля или со своего хранилища, – рассказал заместитель руководителя департамента аграрной политики Воронежской области Александр Харьковский.

При всём этом та же морковь – в списке социально значимых товаров, а значит, торговая наценка не должна превышать 10%. Впрочем, говорят в антимонопольной службе региона, официальных жалоб от воронежцев к ним пока не поступало. Видимо, придётся ждать нового урожая местных фермеров – он начнет поступать на рынки уже с середины июля. И только тогда цены пойдут вниз.

В целом потребительская корзина в Воронеже подорожала на 14%. По статистическим данным, её набор будет стоить воронежцам 4 350 рублей. 

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также