< >

«Звонили, стучали в двери». Как воронежцы спасались из затопленных домов на Левом берегу

Местные уверяют, что с такой проблемой столкнулись впервые.

Фото: Вести Воронеж

Крупная авария на водоводе оставила без воды большую часть Левого берега. В переулке Севастопольский лопнула магистральная труба. Потоки воды хлынули в частный сектор и затопили несколько домов, а в многоэтажки её удалось вернуть только несколько часов спустя и то – не во все.

В переулке Севастопольском до сих пор находится озеро. С одной стороны его откачивают машины МЧС, а с другой – со стороны гаражей – вода продолжает прибывать. Жители говорят, что их дома начало затапливать около пяти часов утра. Они бросились спасать документы и выбегали на улицу, в чём были.

– Пока я взяла документы, мы выходили из дома – воды было уже по колено. Мы начали звонить соседям, стучать в двери. У нас утонуло всё. В чём мы были с дочерью, в том и вышли – всё, больше у нас ничего нет, – жалуется горожанка Валентина Фатеева.

А жители одного из домов стали заложниками воды: 92-летняя бабушка не может ходить. Дочь осталась с ней.

–Уровень воды в нашем доме очень большой. Очень страшно, у нас такого не было, - рассказывает местная жительница Светлана Дергунова.

В домах воды иногда по пояс, говорят жители. Вся техника и мебель безнадёжно испорчены. Утонули тут и машины. На месте ЧП развернули оперативный штаб. Мэрия решает вопрос о временном расселении пострадавших. Между тем, одной из возможных причин аварии в водоканале называют сильные ливни. Земля после них начала проседать и это могло увеличить нагрузку на и без того изношенные трубы. Плюс, близость железной дороги – постоянные вибрации, говорят, при строительстве водовода никто не учёл. Кроме того, место порыва находится в гаражах, и это замедлит скорость аварийных работ.

– Восстановительные работы затрудняются тем, что в данном месте располагаются два частных гаража, которые требуют сноса, и большое количество мусора. Сейчас мы не можем конкретно сказать время, так как характер повреждения в настоящее время не определён, его не видно. Всё в воде, всё в грязи. Но ориентируемся на сутки, – рассказывает начальник цеха водопроводных сооружений, станций и сетей «РВК-Воронеж» Владимир Еремеев.

Аварию почувствовали на себе практически все жители Левого берега. Впрочем, сейчас после переключения на резервные линии без воды остаются пять многоэтажек, а также рынок на Димитрова – туда уже организовали подвоз воды. Однако из-за масштабного ЧП на верхних этажах по всему левому берегу краны все равно могут пересыхать.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также