< >

Эксперт о затоплении Воронежа после дождей: «Город перерос существующую ливнёвку»

И ему нужна новая единая система ливневой канализации.

Фото: Вести Воронеж

Сильные ливни для воронежских дорог и дворов – почти гарантия того, что они станет непроходимыми. Чтобы отвести воду при серьёзных осадках, ливнёвке нужно до трёх часов, заявляют в мэрии. Ливнеприёмники чистят минимум дважды в год, и они функционируют так, как должны, говорят в администрации города. Почему же тогда неизбежны подтопления и можно ли исправить ситуацию, в интервью «Вести Воронеж» рассказал доктор технических наук, профессор технического университета Владимир Щербаков.

По его словам, Воронеж уже давно перерос существующую систему ливнёвок, а на окраинах города их просто нет. Канализацию начинали строить еще в начале тридцатых годов, ей под 90 лет. Трубы в основном чугунные, срок их службы максимум полвека, так что они сильно изношены.

– Нужно устраивать единую ливневую канализацию с очистными сооружениями. Такие проекты было в 80-е годы, с направлением всех стоков в район шиловского леса, там была площадка химзавода, и там можно было устроить очистные сооружения для ливневых стоков. Для этого нужно было проложить общий сборный коллектор по набережной. Но сейчас там уже нет места для этого. Новая застройка не позволяет собирать эти стоки с правобережной части города, и в итоге их просто сбрасывают в водохранилище. Сейчас появляется проект проложить от Вогресовского моста к Чернавскому трубопровод и вроде бы построить очистные на месте сегодняшней перехватывающей стоянки. Но они, во-первых, не позволят очистить стоки как следует. Во-вторых, один участок снабдят ливнёвкой, а что делать с остальной частью города? – отметил Владимир Щербаков.

По его мнению, проектирование ливнёвки – одна из ключевых задач городских властей.

– Разработали генеральный план города, но там нет вопросов, связанных с водопроводом, канализацией, ливневой канализацией, а это как раз те службы обеспечения, без которых развитие города не может идти нормально, – подчеркнул он.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также