< >

Изнасиловавший и задушивший проводом старушку воронежец пойдёт под суд

Страшное преступление он совершил шесть лет назад.

Изнасиловавший и задушивший проводом старушку воронежец пойдёт под суд

Фото: Pixabay

Следователи завершили расследование уголовного дела 28-летнего парня, который шесть с половиной лет назад изнасиловал и жестоко убил беспомощную пенсионерку, а через год после этого совершил вооружённое ограбление магазина и изнасиловал продавщицу. Жителя Воронежской области обвиняют сразу по нескольким статьям. Об этом сообщила пресс-служба управления СКР по региону в пятницу, 18 июня.

Изнасилование и убийство старушки было совершено вечером 18 января 2015 года. Установлено, что тогда ещё 22-летний парень, будучи пьяным, ради богатств проник в чужой дом на улице Ленина в острогожском селе Урыв-Покровка. Молодой человек полагал, что внутри никого нет. Парень увидел пластиковую банку, в которой находились 1,6 тыс. рублей, и схватил деньги, но 77-летняя хозяйка дома заметила его и начала звать на помощь.

Парень повалил пенсионерку на кровать и накрыл её голову подушкой, чтобы заглушить крики. Одновременно он стал избивать старушку руками. А затем грабитель изнасиловал сопротивлявшуюся пожилую женщину. Дальше, испугавшись уголовной ответственности, он решил убить старушку и замести следы. Молодой человек задушил сельчанку синтетическим проводом, а после спрятал её тело в погребе во дворе дома и скрылся.

Труп женщины через пару дней обнаружил полицейский, который разыскивал её по заявлению родственников. Судмедэксперты установили, что она умерла в результате сдавления шеи, осложнившегося развитием асфиксии.

Пока убийцу разыскивали, он совершал другие преступления. К примеру, ночью 26 апреля 2016-го пьяный парень напал на 47-летнего продавщицу магазина на бульваре Пионеров в Воронеже. Угрожая женщине неисправным пневматическим пистолетом, он потребовал все имеющиеся в кассе деньги. Испугавшись за свою жизнь, горожанка отдала ему не менее 49 тыс. рублей. После она также стала жертвой изнасилования.

В течение долгих лет преступления оставались нераскрытыми. Вычислить парня не могли, пока он с 32-летним приятелем не попался на хищении металлических труб с участка в СНТ «Дон». Это произошло в октябре 2020-го. Правоохранители установили совпадение отпечатка пальцев рук со следами, оставленными в момент нападения на продавщицу и её изнасилования. Парня задержали и поместили под стражу. На допросе он признался в содеянном.

В ходе следствия экспертным путём удалось установить его причастность к изнасилованию и убийству пенсионерки в Острогожском районе. Парень признал вину в совершении тяжких преступлений.

Молодому человеку предъявлены обвинения в убийстве (п. «в» и «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ), в изнасиловании, в том числе с угрозой расправой (ч. 1 и п. «б» ч. 2 ст. 131 УК РФ), разбойных нападениях (ч. 3 и ч. 4 ст. 162 УК РФ), а также покушении на грабёж (п. «а» ч. 2 ст. 161 УК РФ). По последнему делу проходит и 32-летней приятель воронежца.

– Следствием собрана достаточная доказательственная база, в основу которой легли показания многочисленных свидетелей, результаты проведенных судебных экспертиз, протоколы осмотров, обысков и выемок, иные материалы уголовного дела, объём которого составил 40 томов. В связи с этим прокурором утверждено обвинительное заключение. После его вручения уголовное дело будет передано в Воронежский областной суд для рассмотрения по существу, – рассказали в пресс-службе СУ СКР по региону.

Ранее другого парня из Воронежской области отправили в колонию на 4,5 года за изнасилование старушки. Он совершил преступление за день до Нового года.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также