< >

Неизвестные разломали чугунный балкон столетнего Дома Фирюпкина в Воронеже

Здание признано объектом культурного наследия.

Неизвестные разломали чугунный балкон столетнего Дома Фирюпкина в Воронеже

Фото: Ольга Рудева

Неизвестные выломали чугунное ограждение на балконе старинного Дома Фирюпкина. Об инциденте на своей странице в Facebook рассказала краевед, зампредседателя регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Ольга Рудева в четверг, 17 июня.

Историческое здание было построено в 1915 году по адресу переулок Бауманский, 39. Дом принадлежал крестьянину-предпринимателю Константину Фирюпкину, одному из организаторов товарищества по продаже мануфактурных товаров «Торговый склад, компания К.Фирюпкин, П. Шибарёв и А.Кульбацкий».  В 1994 году дом признали  зданием-памятником регионального значения, а в 2019-м он был расселён.

– Дом прекрасно пережил войну, это одно из наших архитектурных сокровищ, – прокомментировала происшествие краевед Ольга Рудева.

Повреждённый балкон состоял из массивной квадратной плиты со сквозным металлическим ограждением. Решётка была кованая с изящным геометрическим рисунком, характерным для стиля модерн.  

Ранее стало  известно, что другое старинное здание – Дом Медведевой – планируют отремонтировать активисты «Том Сойер феста». Внутри столетнего дома воронежский художник Ян Посадский намерен сделать первый в городе центр современного искусства.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также