< >

Фильм режиссёра из Воронежа попал в программу Каннского кинофестиваля

Картину покажут в секции «Неделя критиков».

Фильм режиссёра из Воронежа попал в программу Каннского кинофестиваля

Фото: Pexels

Короткометражку «Почтальон» 23-летнего режиссёра из Воронежа Клима Тукаева представят  на Каннском кинофестивале. Чем необычна картина, как она попала на фестиваль и  какие планы, сам Клим Тукаев рассказал корреспонденту «Вести Воронеж». Молодой человек – сын актёр воронежского Камерного театра Камиля Тукаева. 

О фильме «Почтальон»

Короткометражка «Почтальон» победила в ежегодном конкурсе Nespresso Talents. Особенность картины – вертикальная съёмка, в этом и была отдельная сложность. По условиям конкурса, видео должно было быть снято в формате 9:16, характерном для записи на телефон.

– Не разделяю любви к вертикальной съёмке и не вижу преимуществ, помимо того, что это удобнее смотреть на телефоне. Я рос на классическом кинематографе, поэтому мне было не то чтобы сложно, но как-то непривычно снимать в этом жанре, – пояснил Клим Тукаев.

О Каннах

Когда молодой режиссёр отправлял свою короткометражку на конкурс Nespresso, он ещё не знал, что организаторы сотрудничают с Каннским фестивалем. Клим был приятно шокирован, увидев, что отправится на международный кинофестиваль. «Почтальон» попал в секцию «Неделя критиков». В ней представлены дебюты и вторые фильмы начинающих режиссёров.

– Как мой фильм попал на «Неделю критиков» – я не имею ни малейшего представления. Не рассчитывал на подобное событие. Правда, поездка в Канны практически невозможна в условиях пандемии. К тому же, шенгена у меня нет, а фестиваль стартует через несколько недель, – рассказал Клим.

О любимых режиссёрах

Вдохновляется молодой человек, в том числе и картинами любимых режиссёров. Клим отметил, что интересуется, в основном, европейским кинематогрофом, но есть исключения.

– У меня несколько любимых режиссёров, всех их можно причислить к экспериментальному жанру, артхаусу – это Ларс фон Триер, Ксавье Долан, Гаспар Ноэ, Паоло Соррентино, Дэвид Линч. Эти режиссёры оперируют метафизическими, эзотерическими, духовными понятиями, а не просто бытовой жизнью, – объяснил парень.

О планах на будущее

– Я бы хотел себя полностью посвятить кино. Это наиболее глубокий, духовный, сложный жанр. Но не сомневаюсь, что на пути к большому кино придётся пройти через такие этапы, как реклама, клипы. Так уже происходит. Но я стараюсь снимать как минимум одно короткометражное кино ежегодно. Это сложно с точки зрения подготовки, поиска финансирования и кристаллизации объёмной идеи, заслуживающей отдельного фильма. Не очень хочется работать с какими-то шаблонными вещами. Последний короткий метр мы сняли в жанре кинопоэзии, вдохновившись стихотворениями Чарльза Буковски. Это мой дипломный фильм, он называется «Тайная птица», – поделился планами молодой режиссёр.

В марте Глава ассоциации владельцев кинотеатров в Воронеже Олег Березин рассказал, что год пандемии пошёл на пользу независимому европейскому и российскому кино. В прокат вышло меньше голливудских фильмов, чем обычно, и российские картины получили фору.

О Воронеже и семье

Клим Тукаев родился в Воронеже, жил и учился Клим здесь до второго класса включительно.

– Практически единственный мой проект в Воронеже – «Кинолагерь». Ещё приезжал снимать свой первый короткий метр в контексте образовательной программы института, – рассказал режиссёр.

Клим родился в творческой семье, отец Камиль Тукарев – актёр театра и кино, а мать Нина Прошунина – художница. Режиссёр отметил, что родители оказывали сильное влияние на формирование трепета перед искусством.

– Влияние отца на моё творчество очень велико. Некоторые сюжеты мы с ним совместно прорабатываем. Иногда подключаем маму. В детстве мы регулярно смотрели кино и спектакли, потом обсуждали их, также я бывал в закулисье театра, и это, конечно, оставило отпечаток, – объяснил Клим.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также