< >

Воронежская медсестра о причинах нападений на врачей скорой: «Мы не защищены законом»

Анна Клокова сама стала жертвой неадекватного воронежца.

Фото: Вести Воронеж

Последний год был для воронежских медиков особенно сложным, но опасность подстерегает их не только в ковидных отделениях больниц. Нападения, скандалы и драки – часть ежедневной работы работников скорой помощи. Как их близкие реагируют на этот постоянный риск, и почему медики не увольняются, в интервью «Вести Воронеж» рассказала медсестра Анна Клокова, которая сама пережила нападение агрессивного пациента и получила травму руки. 

10 лет работы на скорой Анна Клокова называет школой жизни и говорит, что другой работы бы и не хотела. Хотя иногда выезды к больным и оборачиваются настоящим кошмаром. В 2019 году на нее напал агрессивный мужчина, сожитель женщины, на вызов к которой и прибыли медики. Анна получила травму руки, а мужчина в итоге – штраф в пять тысяч. Мягкое наказание медсестра считает одной из главных причин нападений на медиков. Хотя бросать работу не собирается даже после пережитого.

– Мне нравится этот драйв, в стационаре я заскучаю, там есть свой интерес, но это не мое, мне надо быть движении, в пути. При этом я с первого дня понимала, где и с чем я буду работать в скорой. Но мне не нравится, что нет закона, который бы ужесточал наказание за такие нападения. На полицию не нападают не из-за пистолета в кобуре, а из-за серьёзных санкций. Должна быть неотвратимость наказания за нападения на медиков, – считает она.

Но пока таких мер нет, ситуация, по оценке Анны Клоковой ухудшается с каждым годом, как в Воронежской области, так и в целом по стране.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также