< >

Забитый танцпол и кальяны. Как при всплеске ковида работают воронежские бары

Нарушения выявили в ходе очередных рейдов.

Фото: Вести Воронеж

Непослушным заведениям власти пообещали осложнить жизнь. В ближайшую неделю игнорирующих антиковидные меры ждут штрафы, на следующей – повторные проверки. Если нарушения сохранятся, заведения будут закрывать, заявил глава региона Александр Гусев в понедельник, 21 июня. Между тем, судя по рейду, который в выходные провели сотрудники департамента предпринимательства совместно с Роспотребнадзором, бары, кафе и клубы пока нарушать ограничения не боятся. Подробнее – в репортаже «Вести Воронеж». 

Очередь на входе, полный зал, громкая музыка и танцы, посетители без масок – такая картина проверяющим уже хорошо знакома. «Винзавод» специалисты, кстати, посетили уже не в первый раз. При их появлении всё произошло по обычному сценарию – зал опустел, а оставшиеся посетители начали негодовать.

– Все нарушают. Меня это, на самом деле, не сильно беспокоит. Не просили надеть маску и правильно делали, – поделился один из гостей развлекательной площадки.

А в Degas посетителей во время рейда практически не оказалось. Но проверяющие не нашли и обязательной разметки. А ещё заметили сотрудников, спешно надевающих для них маски. Протокол о нарушениях решили выписать.

– Юридическому лицу будет направлено уведомление о составлении протокола. Представитель заведения будет приглашён в департамент для дачи объяснений. Далее протокол будет направлен в суд для принятия решения, – объяснили проверяющие.

Курение кальяна в связи с пандемией вообще запрещено, но нарушителей закона ловят регулярно. К примеру, в популярном клубе Aura. Там ажиотаж – дискотека, переполненный бар, караоке. И никто из посетителей не соблюдает социальную дистанцию. Управляющий заведением заявил, что ничего не может сделать. Ведь люди и приходят для того, чтобы потанцевать.

Кстати, клуб Aura уже штрафовали. Его даже на время закрывали. Но, несмотря на это, ночное заведение продолжило работать, не соблюдая антиковидные требования.

При этом в целом по городу мест, в которых выявляют нарушения, становится всё меньше.

– В заведениях общепита всё больше с пониманием относятся с действующим нормам. В помещениях наносят разметку, сотрудников обеспечивают масками и перчатками для работы. Сокращается количество танцевальных площадок, уменьшается число кальянов в заведениях, – рассказал ведущий консультант отдела развития торговли областного департамента предпринимательства и торговли Дмитрий Аршба.

Проверки заведений проходят уже почти год – по несколько раз в неделю. Предприниматели платят штрафы за несоблюдение антиковидных ограничений. В некоторых случаях суммы доходят до 1 млн рублей. Но всё же тех, кто меры безопасности соблюдает, становится больше.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также