< >

«К нам не проехать». Воронежские сельчане забили тревогу из-за закрытия моста

Только он соединяет их с большой землёй.

Фото: Вести Воронеж

Жители одной части села Латное могут оказаться отрезанными от остального мира. Это произойдет, если бесхозный мост через реку Ведуга закроют для движения автомобилей. А такая вероятность, как говорят местные жители, есть. Сейчас идёт спор о том, должна ли поселковая администрация принимать сооружение к себе на баланс. Тогда придётся отвечать за его состояние и текущий ремонт. А брать на себя такую ответственность никто не хочет. Людям чиновники сказали, что, если прокуратура обяжет их это сделать, по краям установят бетонные блоки, и мост станет только пешеходным.

– К сожалению, в бюджете поселения недостаточно средств, чтобы решить все проблемы. Даже если сейчас получится взять мост на баланс, то мы столкнёмся с тем, что мост не соответствует нормативам и использоваться для автомобильного трафика не может, – заявили в администрации Семилукского района.  

Для местных жителей такое решение станет почти катастрофой. Переезд для латненцев стал своеобразной дорогой жизни. Они даже готовы рисковать собой и перебираются по нему во время паводка, наощупь, когда сам мост скрывается под водой. Ведь это единственный путь к большой земле. Сам по себе мост настолько узкий, что по нему может проехать только легковушка. Скорой помощи, например, тут уже не пройти по габаритам.  Не надеясь на чиновников, жители Латного открыли сбор пожертвований на строительство нового моста. Для этого надо как минимум 40 млн рублей. Получится ли у них найти столь щедрых спонсоров, сказать сложно.

– Мы ищем спонсора, любую помощь, щебень, не откажемся от среза для четырёх километров дороги по улице Куйбышева. Больше никакими путями к нам нельзя будет проехать без моста, вообще никак, – просит о помощи жительница Латного Наталья Сычёва.

В конце апреля из-за паводка неудобства пришлось терпеть обитателям других воронежских сёл, где затопило мосты. Один из них соединял Губари и Макашевку через реку Хопёр, второй – сёла Алабухи и Власовка через реку Воронеж, а третий мост – посёлок Рамонь и село Ступино через реку Воронеж. Жители грибановских Больших Алабухов и Власовки могли перемещаться между населёнными пунктами только на лодке.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также