< >

Купание в фонтанах и холодный квас. Воронежцы поделились способами спасения от жары

В регионе объявили оранжевый уровень погодной опасности.

Фото: Вести Воронеж

Плюс 30 в тени, а на солнце – под 40 градусов: в регион пришла аномальная жара. Из-за неё в Воронеже объявили оранжевый уровень погодной опасности, а это почти самый высокий: третий из четырёх возможных. Холодный квас, мороженое, поход на пляж и даже купание в фонтане – как воронежцы спасаются от жары и какие методы самые эффективные, узнали «Вести Воронеж».

Поющие фонтаны – это оазис в центре Воронежа. Для жителей города, особенно для самых маленьких, это лучшее спасение от жары. Кто-то умывается, кто-то просто пришёл помочить ноги, но лучшее всего, говорят ребята, – пробежать под струями воды.

Десятки малышей, подростков и даже взрослых приходят сюда за спасением от жары. Расписание работы фонтанов родители уже выучили наизусть.

– Фонтан – единственное место, наверное, в Воронеже, которое может порадовать прохладной водой, – отметила местная жительница Юлия Клименко.

Пока одни ловят прохладную воду фонтанов, другие скупают холодные напитки. Квас и лимонад, рассказываю продавцы, уходят мгновенно, в течение даже приходится привозить дополнительные бочки.

– Квас очень часто берут, сто литров в день – это норма, – говорят торговцы прохладными напитками.

Те, кто живёт за городом, устремились на пляжи. Даже в будни и разгар рабочего дня на пляже в Боровом – аншлаг. Карина Лесных живет неподалеку и обычно гуляет здесь с собакой. Но сегодня удержаться от водных процедур невозможно.

– Сейчас пойдём на наше первое купание в этом году. Постоянно много народу, особенно на выходных, но сегодня будний день, а здесь яблоку негде упасть, – заметила Карина Лесных.

Спасаться от зноя жителям многоэтажек помогают и коммунальщики – тоже не жалея воды. С семи утра тракторы со щётками, бочками и специальной поливочной системой прочёсывают каждый двор. Это поможет легче перенести жару, считают в управляющей компании.

– В эту аномальную жару такой помощи сильно не хватало. Вы же понимаете, столько воды сейчас вылили на землю, а сколько детей в Африке можно было напоить. Но несмотря на это, хочется, чтобы и самому было хорошо. Поэтому я, честно, рад предпринятым мерам, – поделился воронежец Евгений Рожков.

Скрываться в тени и скупать холодные напитки литрами жителям региона придётся еще долго – минимум до конца недели. И только в начале следующей, по данным синоптиков, на смену настоящему пеклу придёт дождь.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также