< >

В Воронеже почтили память освободителей Родины

Церемонию возглавил губернатор.

Фото: Вести Воронеж

Во вторник, 22 июня, в Воронеже почтили память освободителей Родины. В восьмидесятую годовщину начала Великой Отечественной войны к вечному огню возложили венки и цветы.

На Площади Победы в церемонии приняли участие делегации органов власти, силовых и правоохранительных структур. Возглавил колонну губернатор Александр Гусев. Ранним утром 22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз. Война унесла жизни 27 миллионов человек.

В печальную дату – День памяти и скорби – из динамиков городского радио должны были объявить минуту молчания. Однако вместо торжественных слов из колонок городского радио в 12:15 звучала реклама и музыка.

А накануне вечером также на площади Победы волонтёры из свечей выложили изображение Ротонды. Это здание больницы прошлого века, разрушенное во время битвы за Воронеж. Восстанавливать его не стали как память о Великой Отечественной войне. На изображение ротонды и слова «Воронеж помнит» ушло 10 тысяч свечей. Ранее акцию «Свеча памяти» проводили в четыре утра – час начала войны, но сейчас время изменили, чтобы все участники акции смогли добраться до дома. В этом году почтить память героев пришли около полусотни воронежцев.

– У меня воевал прадедушка по маминой линии. Он участвовал в Ржевской битве под командованием Конева. Предоставлялся к ордену Красная звезда, но приказ так и остался на бумаге, потому что он был ранен в октябре 43 года, – рассказала участница акции Екатерина Харламова.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также