< >

Воронеж присоединился к акции «Свеча памяти»

Местные жители почтили память жертв войны.

Вести Воронеж 906
Воронеж присоединился к акции «Свеча памяти»

Фото: Архив "Вести Воронеж"

В истории нашей страны 22 июня 1941 года является одной из самых печальных дат. Ровно 80 лет назад, на рассвете фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Авиация противника нанесла массированные удары по аэродромам, железнодорожным узлам, военно-морским базам, местам постоянной дислокации войск и мирным жителям.

Сначала день начала Великой Отечественной войны не был официальной памятной датой, только в 1992 году постановлением президиума Верховного Совета РФ он был официально объявлен Днём памяти защитников Отечества, а затем, указом президента России от 8 июня 1996 года его название было изменено на День памяти и скорби. А в 2007 году президент РФ Владимир Путин подписал изменения в закон «О днях воинской славы и памятных датах России», которыми в перечень памятных дат была включена новая – 22 июня – День памяти и скорби – день начала Великой Отечественной войны.

Сегодня на всей на территории России приспущены государственные флаги, отменены развлекательные мероприятия и передачи. В преддверии этой скорбной даты воронежское региональное отделение партии «Единая Россия», провело акции «Огненные картины войны» и «Свеча памяти», чтобы отдать дань уважения тем, кто тогда жертвовал собой ради мирного неба над нашими головами. На площади Победы были зажжены свечи и лампады, из которых были выложены символы победы и наша воронежская Ротонда – свидетельство тех трагических событий, которые пережила страна, и тех подвигов, которые совершил наш народ.

Напомним, что работы по консервации Ротонды в прошлом году провел депутат Государственной думы от Воронежской области, председатель Воронежского регионального отделения Российского военно-исторического общества, заместитель секретаря Генсовета партии «Единая Россия» Евгений Ревенко. Он отметил, что этот уникальный объект важен не только для жителей Воронежской области, но и для всех россиян. Он подчеркнул, что консервация Ротонды стала народным проектом, поскольку десятки воронежцев и воронежских предприятий перечисляли средства на его реализацию.

В связи с введенными ограничениями из-за пандемии в Воронеже было принято решение не делать эти акции многочисленными, поэтому в них приняли участие «Волонтёры победы» со строгим соблюдением всех антиковидных требований.

Также на всей территории страны 22 июня объявлена общероссийская минута молчания – в 12:15 по московскому времени. Это точное время выхода в эфир обращения к советским гражданам о нападении нацистской Германии на Советский Союз и начале Великой Отечественной войны.

В День памяти и скорби вице-спикер Государственной думы Алексей Гордеев, председатель Воронежской областной думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Нетёсов и губернатор Воронежской области Александр Гусев обратились к воронежцам:

– Именно надежда, единение и мужество наших предков приближали тот миг, когда из репродукторов прозвучало долгожданное слово «Победа». Жизнями, неимоверным трудом и жестокими лишениями за неё заплатили очень многие воронежцы. С каждым годом мы всё больше узнаём о вкладе земляков в разгром врага. Память об этом живёт в наших сердцах, семейных историях, документальных хрониках, художественных произведениях, научных исследованиях. С великим преклонением мы вспоминаем сегодня подвиг всех наших воинов и мирных жителей. Всех, кто героически сражался и сопротивлялся, кто выстоял и выжил. Всех, кто погиб.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также