< >

Воронежцам показали, какой будет жизнь в высотках на месте уничтоженных яблоневых садов

Архитекторы опубликовали видеопрезентацию нового жилого массива.

Фото: «А.Лен»

В Воронеже опубликовали видеопрезентацию нового жилого квартала «Яблоневые сады», который построят на месте настоящих яблоневых садов, отправленных под топор. Ролик опубликовали в аккаунте санкт-петербургского архитектурного бюро «А.Лен» во вторник, 22 июня.

Новый жилой массив застройщик, компания ДСК, позиционирует как город-парк. Он займёт территорию площадью 52,5 га на месте принадлежащих когда-то Агроуниверситету яблоневых садов. Тысячи деревьев при этом вырубят под строительство десятков многоэтажек.

Проект представили в конце мая на архитектурном форуме «Зодчество ВРН». В границах улиц Ломоносова, Шишкова и Московского проспекта построят жильё на 24 тыс. человек, а также соцобъекты – школу и детские сады.

Видеопрезентация представляет собой набор сцен, в которых с разных ракурсов показаны улицы нового квартала и стоящие на них многоэтажки. Улицы жилого массива затеняют раскидистые взрослые деревья, которых в реальности там не будет ещё долго.

В числе преимуществ новостроек, выросших на месте огромного вырубленного яблоневого сада, авторы видео называют близость зелёных зон – Большой воронежской экотропы и Центрального парка.

Кроме того, будущим покупателям рассказали, что в новом квартале будут бульвары и аллеи, беговые и велодорожки и наземные и подземные паркинги. И новые транспортные развязки, правда, авторы видео не уточнили, кто, когда и за чей счёт их построит.

Ранее архитектурное бюро «А.Лен» уже спроектировало для «Воронежской девелоперской компании» жилые комплексы «Пять столиц», «Русский авангард» и «Бунин».

Тема застройки яблоневых садов является для Воронежа очень острой. Горожане на протяжении нескольких лет создавали петиции и выходили на митинги с требованием отказаться от застройки яблоневых садов и превратить их в парк. По мнению местных жителей, территория садов не нуждается в многоэтажках, так как район уже переполнен жильём и автомобилями. Между тем, в декабре 2020 года право застройки этой территории продали с торгов. Они продолжались 16 часов, и за это время цена взлетела с 1 млн рублей до беспрецедентной для Воронежа суммы в 1,69 млрд рублей. Именно столько застройщик будет платить в год за аренду этого участка в течение 11 лет.

Но воронежцы до сих пор не сдаются. Они уже создали петицию на имя Владимира Путина с просьбой запретить вырубку сада и застройку этой территории. Кроме того, жители города планируют обратиться к президенту во время прямой линии 30 июня.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также