< >

«Якобы привили в Джанкое». Воронежцы пожаловались на фантомную вакцинацию от COVID-19

Путаницу в данных медики объясняют сбоем в работе информационной системы.

«Якобы привили в Джанкое». Воронежцы пожаловались на фантомную вакцинацию от COVID-19

Фото: Pixabay

Воронежцы рассказали о повторной фантомной вакцинации от коронавируса, которую они в действительности не проходили. О подобном случае сообщила на своей странице в соцсетях жительница Воронежа Руслана Переславцева. Судя по комментариям под постом, такое произошло не только с ней.

Историю о повторной вакцинации, исчезновении первого прививочного сертификата из аккаунта на портале госуслуг и появлении там нового она назвала гоголевской.

– Со мной вчера приключилась история почти по Гоголю, в одном из произведений которого нос отделился от майора Ковалева и зажил самостоятельной жизнью. У меня такой жизнью, по-видимому, решил зажить мой сертификат о  вакцинации от COVID-19, – рассказала она.

Руслана Переславцева объяснила, что вакцинацию прошла в январе-феврале, тогда же в её аккаунте на Госуслугах появился сертификат о сделанной прививке. А вот 19 июня она обнаружила, что первоначальный документ исчез и на его месте появился новый.

– Сначала мне пришло сообщение с Госуслуг о том, что 7 мая 2021 года я прошла второй этап вакцинации(?!). Думая, что какая-то ошибка или сбой системы, зашла на Госуслуги и... вуаля, мой предыдущий сертификат испарился (благо, я его скачала  вместе с QR-кодом) и вместо него теперь у меня висит сертификат с моими ФИО, датой рождения и информацией о том, что я вакцинировалась в ГАУ РК «Джанкойская городская поликлиника»(?!), даты вакцинации другие», – написала жительница Воронежа и задалась вопросом, как такое могло случиться.

В то, что в Джанкое живет человек в теми же данными, в том числе данными паспорта и СНИЛС, она не верит, подчеркнула Руслана Переславцева.

В комментариях другой воронежец рассказал ещё одну подобную историю. Его жена, сделавшая оба укола в Воронеже, обнаружила, что, по данным госуслуг, первый препарат вакцины ей ввели в Казани, а второй в Сергиевом Посаде, при этом еще и напутали с датами.

Позже в комментариях Руслана Переславцева сообщила, что путаницу в данных в поликлинике ей объяснили сбоем в единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения и рассказали, что она не единственная, кто обратился к врачам с подобной проблемой.

При этом власти призывают воронежцев прививаться от коронавируса. Для формирования в регионе коллективного иммунитета привить планируется более 1 млн человек, пока же иммунизацию прошли всего треть воронежцев от этого числа. Жители региона могут сделать прививки в поликлиниках, торговых центрах, МФЦ и даже на улицах – в машинах мобильных прививочных бригад. И могут выбрать препарат для вакцинации – «Спутник V», «ЭпиВакКорона» или «КовиВак».

Тем временем регион накрыла третья волна пандемии, накануне коронавирус подтвердился у 201 воронежца. Кроме того,  за неделю показатели госпитализаций в регионе увеличились на 36%, А число пневмоний с мая выросло в два раза, медики отмечают рост тяжёлых форм течения заболевания. Власти начали возвращать антиковидные меры – запретили проведение всех массовых мероприятий, закрыли детские комнаты в торговых центрах и рекомендовали снизить заполняемость залов театров, кинотеатров, концертных залов и других развлекательных заведений до 50%.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также