< >

В Воронеже риелторов и полицейских осудили за продажу квартир одиноких покойников

Реальный срок получил только один участковый.

В Воронеже риелторов и полицейских осудили за продажу квартир одиноких покойников

Фото: Вести Воронеж

Ленинский райсуд в среду, 23 июня, вынес приговор банде риелторов и полицейских, которые продавали квартиры одиноких умерших стариков. Реальный срок получил только один из экс-силовиков – 3,5 года колонии, остальные отделались условными наказаниями, сообщили корреспонденту «Вести Воронеж» в пресс-службе суда.

Суд установил, что с марта 2017 года по сентябрь 2019 года шестеро человек незаконно приобретали права на жилплощадь, находящуюся преимущественно в муниципальной собственности. Четыре квартиры были проданы и обрели новых владельцев. Ещё две – «уйти на сторону» не успели благодаря вмешательству следователей СК и оперативных сотрудников. Ущерб от действий риелторов и сотрудников МВД превысил 5 млн рублей.

Бывшие участковые уполномоченные полиции подыскивали жильё, оставшиеся без собственников, и получали персональные данные лиц, ранее владевших квартирами, напомнили в пресс-службе прокуратуры. После этого, используя эти персональные данные, риелторы и полицейские переоформляли квартиры путём неоднократной перепродажи. В конечном итоге жильё доставалось кому-либо из участников преступной группы.

В одном из случаев преступники переоформили принадлежащую пенсионерке квартиру, используя её паспортные данные, выдавая себя за истинного собственника жилья при заключении сделок.

Когда махинации вскрылись, силовики возбудили уголовные дела о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), покушении на мошенничество (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ) и о пособничестве в покушении на мошенничество (ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ).

В итоге суд назначил реальный срок только одному экс-полицейскому, который выступал в особо активной роли при совершении преступлений. Его приговорили к 3,5 годам колонии общего режима. Ещё двое участковых, а также две женщины-риелторов и их помощница получили условный срок.

Как пояснили корреспонденту «Вести Воронеж» в суде, пятеро человек полностью признали вину, активно содействовали раскрытию преступления. Кроме того, у трёх женщин имеются хронические заболевания и родственники на иждивении больных людей. Один из участковых пояснил, что пошёл на преступление «в силу тяжёлых жизненных обстоятельств» – серьёзной болезни ребёнка, а мужчина является единственным кормильцем в семье, поскольку жена находится в декрете после рождения ребёнка в апреле 2021 года.

– Участковые уполномоченные полиции по результатам служебной проверки уволены из органов внутренних дел в октябре 2019 года по отрицательным мотивам, – добавили в пресс-службе регионального управления МВД.

Подробнее о том, как участковые и риелторы наживались на квартирах умерших людей, какие схемы вывода жилья использовали и как их удалось вычислить, читайте в обзоре «Вести Воронеж».

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также