< >

«Будто в кочегарне». Как воронежские пожарные боролись за статус лучших газодымозащитников

Испытания проходили в другом городе.

Фото: Вести Воронеж

Для них жара на этой неделе была минимум полсотни градусов. Так называемый спецназ МЧС буквально попал в пекло. Два дня пожарные спускались в раскаленную бочку, в дыму искали выход из лабиринта и тушили «потолочный огонь». Так из 17 команд в Нововоронеже выбирали лучшее звено газодымозащитной службы центра России. Победителя назвали в четверг, 24 июня.

Тут каждого пожарного слышно. Вдох-выдох задают ритм состязаниям. И демонстрируют, насколько испытания даются нелегко. Одна экипировка добавляет 20 килограммов. Так называемая «боёвка» выдержит жар в 400 градусов – при таком воспламеняется асфальт. Сама вместе с подстёжкой создаёт парниковый эффект. Огонь на полосе сейчас, говорят, минимальный. И без него ощущений, словно от реального пожара, добавляет солнце. Температура вокруг под сорок, а для участников ещё горячей.

– Градусов 50 минимум. Любой пожар требует выносливости, поэтому вся вот эта полоса – это один большой пожар, – рассказывает начальник караула ПСЧ-11 Тульской области Александр Минин.

Под ногами пожарного спецназа то всё горит, то движется. В аппарате надо подниматься на эстакады, а прямо следом – лезть под землю. Это уже испытание. Звенья соревнуется, кто быстрее. Максимум времени уходит, чтобы достать пострадавшего из коллектора. Даже с манекеном аккуратны. Многие признаются, живо представляют, что это человек.

Всё это отдаленно можно сравнить с занятием по кросс-фиту, в сорокоградусную жару и в бушлате. Неподготовленный человек, говорят, не выдержит и пяти минут. Вот в этой бочке без специальной экипировки можно буквально свариться. Пожарные карабкаются наверх, после шагают прямо в жар. Температура у макушки, уверяют, может достигать вплоть до сотни градусов, плюс едкий дым. Всё это внутри создает горящая покрышка.

Даже внизу всё выглядит, как реальное ЧП. Огневая полоса проверка и на стрессоустойчивость. Пройдя через это пекло, они почти задыхаются. Но, делясь впечатлениями, охотно острят.

– Вот как в кочегарне работают люди, тоже самое. Ничего не поделаешь, пожарные те же черти, только немного гражданские, – шутят сотрудники МЧС.

Финиш тут точно самый лучший – это испытание водой, нужно сбить конус. И вот он, долгожданный момент, когда можно снять маски и выдохнуть. Остывать разгоряченные пожарные идут в импровизированный душ. И комментарии тут излишне. Судьи в это время считают штрафные баллы. Чаще всего они за пострадавшего – тут особенно придирчивы. 

– Если кто-то не успел схватиться за ногу, и она ударилась об асфальт или же небрежное отношение к пострадавшему. То есть опять все это происходит из-за спешки. Чтобы научиться правильно действовать, как раз вот эти огневые полосы психологической подготовки пожарных и созданы, – рассказывает главный судья соревнований Никита Ракитин.

Воронежские газодымозащитники в итоге лучшие. Полосу прошли за 3 минуты 46 секунд. Лидерство сохранили и во второй день состязаний. Кстати, чемпионами страны по работе в высотках были в 2012-ом. Теперь в Петербурге сразятся за звание лучшего звена. Туда едут даже под собственным флагом. Символом пожарного спецназа регионального МЧС стала чёрная пантера.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также