< >

«Отдаю с болью в сердце». У воронежской этнодеревни из-за безденежья сменился владелец

Она перешла в собственность муниципалитета.

Вести Воронеж 5804

Фото: Вести Воронеж

У этнографического музея в Эртиле сменился владелец. Старинная деревенька под открытым небом перешла в собственность муниципалитета. На этом настоял её прежний хозяин и основатель Владимир Брежнев.

Собиратель старины давно просил власти помочь сохранить уникальный туристический объект. Содержать его в одиночку он уже не мог. Экспонаты требуют постоянного ухода и реставрации, многие объекты разрушаются на глазах. В крестьянской избе, к примеру, обвалилась крыша и течёт. Требуется ремонт мельницы, гончарни, кузницы и домика бортника. Деревянные мосты рушатся и уже представляют угрозу для посетителей. Все нужно обновлять, а средств на это у владельца не хватало. Прошедший год выдался особенно сложным. Из-за пандемии туристов практически не было. На ремонт Владимиру Брежневу пришлось даже брать кредит. От отчаяния он готов был распродать экспонаты другим музеям.

Местные чиновники пошли навстречу хранителю старины и взяли объект на баланс муниципалитета. Договор о передаче подписали несколько дней назад. Сейчас в музей набирают штат сотрудников – хранителей фонда, экскурсоводов и рабочих по уборке территории. Сам Владимир Брежнев останется здесь заведовать музеем.  

– Конечно, с болью в сердце я всё это передаю государству. Я надеюсь, что музей будет сохранён. Я дарю его бесплатно, хотя мой музей иностранцы хотели купить за большую сумму. Но я патриот, я не стал им продавать, а вот подошёл момент, когда я все это отдаю безвозмездно, – рассказал основатель этнографического музея Владимир Брежнев.

Власти пообещали об объекте позаботиться и привлечь на его развитие дополнительные средства.

– У нас есть множество областных и федеральных программ, с помощью которых мы сможем привлечь финансовые средства для капитального ремонта объектов музея, для обновления экспозиций, применение каких-то новых современных форм. В частности, сейчас президентский фонд объявил конкурс на гранты для муниципальных музеев, в котором мы тоже планируем принять участие, – прокомментировала руководитель управления культуры Эртильского района Эльвира Ермилова.

Однажды этнодеревня даже находилось под угрозой закрытия. Причина была та же – безденежье. Владимир Брежнев признался, что содержал музей на пенсию.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также