< >

В Воронеже собственнику грозит штраф за разорение старинного дома-памятника

Здание находится в плачевном состоянии.

В Воронеже собственнику грозит штраф за разорение старинного дома-памятника

Фото: Ольга Рудева

Собственника Дома Фирюпкина проверят инспекторы регионального управления по охране объектов культурного наследия. Столетнее здание находится в плачевном состоянии, в нём выломали балконные ограждения и частично отсутствуют оконные стёкла, сообщили в управлении во вторник, 22 июня.

Сейчас памятник на переулке Бауманский, 39 находится в ненадлежащем техническом состоянии, в здании даже нет электричества, теплоснабжения и водопровода. На фасаде дома отслаивается штукатурка, появились трещины во всю высоту здания. Теперь собственнику Дома Фирюпкина грозит штраф по статье «Нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия» (ч. 1 ст. 7.13 КоАП РФ).

Историческое здание было построено в 1915 году по адресу переулок Бауманский, 39. Дом принадлежал крестьянину-предпринимателю Константину Фирюпкину, одному из организаторов товарищества по продаже мануфактурных товаров «Торговый склад, компания К.Фирюпкин, П. Шибарёв и А.Кульбацкий».  В 1994 году дом признали  зданием-памятником регионального значения, а в 2019-м он был расселён.

Недавно стало известно, что к ноябрю 2021 года Воронежская компания разработает проект по сохранению колокольни Никольской церкви на улице Таранченко, 19а. Сооружение последний раз реставрировали в 1980-1990 годах.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также