< >

Из-за аномальной жары воронежцы поставили рекорд по потреблению воды

Нагрузка на сети выросла на 15%.

Из-за аномальной жары воронежцы поставили рекорд по потреблению воды

Фото: Pixabay

Из-за накрывшей Воронеж аномальной жары жители областного центра поставили рекорд по потреблению водопроводной воды. Максимальные показатели расхода воды диспетчерская служба «РВК-Воронеж» фиксирует уже пятый день подряд. Об этом сообщили в пресс-службе компании в пятницу, 25 июня.

Суточная подача ресурса с водоподъемных станций увеличилась на 30-40 тыс. кубометров в сутки, и это на 15% больше, чем неделей раньше.

Специалисты связывают высокое потребление с тем, что люди стали чаще принимать прохладный душ. Кроме того, значительно увеличился расход воды на полив приусадебных участков в частном секторе. Для оптимизации режима отпуска воды в сеть «РВК-Воронеж» задействовал все имеющиеся ресурсы.

– Все водозаборы сейчас работают в усиленном режиме, включено дополнительное насосное оборудование. Ночью станции работают на «подбор» воды, чтобы «напоить» город днём. Задействованы резервные скважины, на сетях проводится регулировка, чтобы перераспределить свободные напоры. Выделены резервные силы и средства для ликвидации нештатных ситуаций, – рассказал начальник отдела оптимизации режимов сетей и сооружений «РВК-Воронеж» Владимир Харин.

Специалисты отмечают, что в последнюю неделю пиковый разбор потерял «суточный ритм»: если раньше он наблюдался утром и вечером, то сейчас его фиксируют в течение всего дня. Из-за повышенного разбора воды на верхних этажах временами может наблюдаться сниженное давления. Особенно явно это может быть заметно в домах, не оборудованных подкачивающими насосами. При этом утечек или нештатных ситуаций на сетях водоснабжения в городе не зафиксировано.

Технически и производственные возможности «РВК-Воронеж» позволяют обеспечить город питьевой водой даже в пики водопотребления, но тем не менее компания призывает горожан использовать воду рационально.

Напомню, аномальная жара пришла в Воронежскую область в 20-х числах июня. Из-за неё спасатели трижды объявляли штормовое предупреждение. Знойная погода успела стать причиной двух температурных рекордов. Например, 24 июня оказалось в Воронежской области самым жарким за сто лет.  Но уже 26 июня синоптики обещают ливни и град.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также