< >

Клещи повсюду. Болезнью Лайма в Воронежской области заразились более 30 человек

Всего животные напали уже на 1,4 тыс. жителей региона.

Фото: Pexels

Обитающие в Воронежской области клещи могут заражать людей различными инфекциями. Одна из возможных – болезнь Лайма (клещевой боррелиоз). За весну и начало лета её диагностировали уже у 31 человека. И это вдвое больше, чем за аналогичный период 2020-го. Чем опасен боррелиоз, в интервью «Вести Воронеж» рассказала заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Татьяна Платунина.

Заболевание является довольно серьёзным. И ежегодного оно регистрируется примерно у 150 человек.

– Симптомы (жар, головные боли, усталость, кожная сыпь и покраснения – прим. «Вести Воронеж») обычно появляются через 14 дней после укуса клеща. Если за медицинской помощью своевременно не обратиться, заболевание может перейти в хронические формы. Вероятны осложнения на сердечно-сосудистую систему, опорно-двигательный аппарат, – сказала Платунина.

Поэтому, по словам специалиста Роспотребнадзора, важно своевременно обратиться за медпомощью и получить лечение. От этого будет зависеть как период течения заболевания, так и степень его тяжести. Какие ещё инфекции можно подхватить после укуса клеща, читайте в материале «Вести Воронеж».

В целом клещи обитают на территории всего региона. Речь, в основном, о двух видах Ixodes (иксодовые) и Dermacentor (луговые). Особенно активны животные в период с апреля по сентябрь. Как защититься от клеща и что делать, если он всё-таки присосался, смотрите в видеоверсии интервью.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также