< >

На Кипр, в Крым или в Калининград? Куда воронежцы собираются в отпуск

«Вести Воронеж» изучили все доступные варианты.

Фото: Вести Воронеж

Сейчас в Воронежской области, пожалуй, жарче, чем на курортах. Но те, для кого отдых – это, прежде всего, море, в этом году, в отличие от прошлого, уже могут выбирать, куда отправиться. Корреспонденты «Вести Воронеж» изучили все доступные варианты.  

Раз в неделю на Кипр и раз в неделю в Египет, пока из Воронежа на море за границу можно улететь только сюда. И по данным сервисов по продаже билетов, Кипр сейчас вдвое дешевле Египта, около 15 тыс. рублей за перелет в одну сторону. Дорога к Красному морю в Египте мало того, что вдвое дороже, так ещё и в разы дольше. От аэропорта до курортов около 500 километров, это семь-восемь часов на автобусе или такси. Самое популярное направление, Турция, пока в планах.

– В конце июня-начале июля у нас будет увеличение частоты рейсов как на Кипр, так и в Египет. Планируются к открытию рейсы в Грецию, в Тунис, в Турцию. Но на самом деле наши соотечественники летают и на Черноморское побережье, – говорит директор воронежского аэропорта Роман Фроленко.

Предложений по России гораздо больше. Самолетом – в Анапу, Сочи, Крым и к менее привычному Балтийскому морю в Калининград. Самые дешевые билеты пока в Сочи, около 8 тыс. рублей в обе стороны. Дальше  Калининград: туда-обратно за 12 тысяч, а вот Крым самый дорогой, не меньше 15. Рейс могут и задержать. Но при этом лететь около двух часов, правда, в полном самолете и, конечно, в масках. А вот в поезде избавиться от неё шансов больше.

– В самом составе нет, это необязательное требование.  Спрос высокий, и мы его прогнозировали, поэтому подготовили максимальное количество вагонов и составов. Всего на сегодняшний день у нас 12 маршрутов в Крым из разных точек. И значительная часть этих поездов идёт по так называемому южному ходу через Воронеж.  Ежедневно это от трёх до пяти пар поездов, – рассказал генеральный директор первого частного железнодорожного перевозчика России Александр Ганов.

Сложность здесь для воронежцев в том, что поезд – проходящий. На середину июля, например, осталось около десятка билетов, и это на три поезда до Симферополя. Причем, так и дольше, и сэкономить сильно не получится. Разница в цене – около 2 тысяч. Купе туда и обратно будет стоить тысяч 13. Чаще ходят и к тому же дешевле поезда в Краснодарский край: 3-5 тыс. рублей в одну сторону.

В пути придется провести около суток. Быстрее – на автомобиле. Правда, такое путешествие – для выносливых.

Оно займет не меньше 13 часов, и то если не будет пробок. И хорошо, если в машине есть кондиционер, на открытые окна сейчас надеяться не стоит.

– В пандемийное время трафик упал, сейчас мы восстановили этот порог и даже превысили его практически на 29%. От 30 до 40 тыс. автомобилей в зависимости от дня недели. Я думаю, что в большинстве случаев люди выбирают личный транспорт, потому что не хотят летать и контактировать с многим количеством людей, – объяснил заместитель операционного директора трассы М-4 Михаил Васильев.

За дорогу в одну сторону придется отдать тысяч семь, это только бензин и платные участки. Так что сэкономить получится, если в автомобиле будет семья или компания. Но несмотря ни на что, черноморское побережье, говорят специалисты сферы туризма, для воронежцев пока привычнее.

Однако многие, придя за путевками на российский юг, меняют решение из-за соотношения цена-качество. 

– Люди пытаются брать больше путевок по России: Крым и Сочи, но всё-таки предпочитают уезжать за границу из-за ценообразования, из-за того, как заполнены, отели, пугает некоторых и не совсем благополучная ситуация с коронавирусом в регионах. И я вам хочу сказать, что цена на тур в Египет сейчас ровно такая же, как цена на тур в Сочи, – отметила директор туристической компании Анна Асеева.

У отдыха в России, правда, есть весомое преимущество. Справки о прививках или тесты на ковид пока не требуют.  А вот, например, для отдыха на Кипре нужен ПЦР-тест, сделанный не раньше, чем за 72 часа до вылета. А ровно за сутки его результат нужно загрузить на специальную интернет-платформу. В Египте с вас тоже потребуют справку с отрицательным тестом. Причем, заверенную в официальной лаборатории и сделанную на английском или арабском языке.

Правила, между тем, меняются чуть ли не каждый день. И за ними нужно тщательно следить, особенно после покупки тура и билетов.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также