< >

Воронежский облздрав: «После прививки от COVID-19 заболеть можно»

Медики рассказали, почему такое происходит.

Воронежский облздрав: «После прививки от COVID-19 заболеть можно»

Фото: Вести Воронеж

Заразиться коронавирусом могут и привитые люди – ни одна из существующих вакцин от COVID-19 не даёт стопроцентной защиты. Почему такое происходит, корреспонденту «Вести Воронеж» объяснили в пресс-службе регионального департамента здравоохранения.

– Случаи заражения коронавирусом после вакцинации связаны с тем, что у привитых не успели выработаться антитела к SARS-CoV-2. Принципиально важное уточнение – человек может заболеть после вакцинации, но не вследствие неё. Ни одна из вакцин не может стать причиной заражения. А вот после выполнения процедуры прививки человек может заболеть, например, если уже был инфицирован, но вирус находился в инкубационном периоде и никак себя не проявлял, а также если привитый человек заразился инфекцией до выработки иммунитета, – рассказали в обздраве.

Медики отметили, что даже после введения второго компонента вакцины необходимо продолжать соблюдать индивидуальные меры защиты – причём как минимум три недели. Тогда риски инфицирования после контакта с больными в ближайшие месяцы будут минимальны.

– Если привитый всё же заразится COVID-19, то заболевание будет протекать у него в гораздо более мягкой форме и с меньшей вероятностью осложнений. Для выбора тактики лечения не имеет значения, заболел ли пациент впервые или повторно, а также был ли вакцинирован, – добавили медики.

Именно поэтому статистики ни по повторным случаям заражения, ни заражениям после вакцинации в Воронежской области нет, сообщили в департаменте.

Коронавирус в Воронежской области продолжает набирать обороты – прирост новых случаев COVID-19 стремительно растёт с каждым днём. Так, 24 июня ковид диагностировали ещё у 239 человек, общее число инфицированных перевалило за 89 тысяч. Более того, тяжелобольных ковидом воронежцев уже запланировали отправлять на лечение в Москву.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также